пятница, 20 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Нельзя устанавливать бизнесу льготные тарифы на электроэнергию за счет населения

04 июня 2019

Такое мнение прозвучало 4 июня на встрече парламентариев Ленобласти с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации при обсуждении вопроса о необходимости внесения изменений в законодательство РФ, регулирующее вопросы электроэнергетики, в части отнесения субъектов малого предпринимательства к категории населения и приравненной к нему категории потребителей, а также выделения бюджетных учреждений в отдельную тарифную группу бюджетных потребителей, для которых предельный уровень нерегулируемых цен будет устанавливаться с учетом индикативных цен на поставку электроэнергии и мощности по аналогии с ценами для населения и приравненной к нему категории потребителей.

С информацией по вопросу, инициированному депутатом Арчилом Лобжанидзе («Единая Россия»), выступил его коллега Сергей Коняев («Единая Россия»). Он подчеркнул, что Консультативный совет предпринимателей при ЗакСе, ответственным секретарем которого он является,  уже неоднократно поднимал эту проблему. Предприниматели Ленобласти обеспокоены, что в настоящее время тарифы на электроэнергию для малого и среднего бизнеса в 2,5 раза выше, чем тариф для населения. И для того чтобы не разориться малый бизнес вынужден закладывать растущие расходы на оплату электроэнергии в стоимость предлагаемых населению товаров и услуг. Соответственно это сказывается и на их цене.

Сравнивалась статистика тарифов на электроэнергию (без НДС), которые установлены для малого и среднего бизнеса в северо-западном регионе. Как оказалось, в Ленобласти этот тариф выше, чем в других регионах, в том числе и в Санкт-Петербурге. Если не ограничивать рост тарифов, компенсируя затраты ресурсоснабжающих организаций и поставщиков электроэнергии, особенно малый бизнес, по мнению парламентария, и пяти лет не просуществует. Таким образом, необходимо, чтобы малый и средний бизнес был приравнен к определенной категории потребителей.

Для обеспечения благоприятных условий для ведения малого и среднего бизнеса поступило предложение рассмотреть возможность внесения изменений в Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» об отнесении субъектов малого и среднего предпринимательства к категории населения и приравненной к нему категории потребителей. Сергей Коняев также подчеркнул, что данный вопрос вынесен для рассмотрения в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада.

В ходе обсуждения депутаты Госдумы и присутствующий на встрече губернатор высказали свою позицию по этому вопросу. В частности, Сергей Яхнюк отметил, что комитет Госдумы по энергетике не поддерживает данную инициативу, потому что в противном случае на кого-то придется перекладывать перекрестное субсидирование. По его мнению, сегодня существует множество энергосберегающих технологий, которые позволяют существенно сократить расходы на электроэнергию. «Принимать какое-то решение по поводу льготных тарифов мы не можем», - подчеркнул он.

Глава региона Александр Дрозденко, в свою очередь, пояснил, что если понизить тариф для бизнеса, тогда другая группа потребителей электроэнергии должна взять на себя эту нагрузку. Другими словами, если снизить тарифы для бизнеса, то их придется увеличить для населения. Люди этому не обрадуются, считая совершенно справедливо, что не стоит за их счет оплачивать разницу в тарифах.

Председатель профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия»), в свою очередь, отметил, что данный вопрос уже неоднократно поднимался и на заседании комиссии, и на Консультативным советом предпринимателей при ЗакСе, но для его решения есть много препятствий. В частности, нет определенности в критериях для снижения тарифа для малого и среднего бизнеса. Кроме того, это невозможно сделать в рамках федерального законодательства, которое на сегодняшний день регулирует рынок электроэнергетики. По его мнению, следует также выработать механизм контроля за естественными монополиями, чтобы понимать, эффективно ли они расходуют бюджетные средства в целях поддержания нормативного состояния вверенного им хозяйства, к примеру, своевременно ли расчищаются просеки на линиях электропередач.

Все сошлись в едином мнении, что в этой ситуации надо искать иные формы поддержки. «В любом случае, я уже дал поручение проработать вопрос, чтобы заморозить тарифы или не допускать дальнейшего роста тарифов для населения и малого бизнеса по принципу социального равенства и справедливости. Посмотрим, что из этого получится»,- подытожил губернатор.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области