четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты – за упрощение порядка декларирования доходов для муниципалов

05 июня 2019

4 июня на встрече с коллегами из Госдумы и Совета Федерации депутаты Законодательного собрания Ленинградской области инициировали рассмотрение вопроса о смягчении для депутатов и глав администраций муниципальных образований последствий за ошибки, допущенные в декларациях, - без досрочного прекращения их полномочий.

Как известно, согласно федеральному законодательству депутаты всех уровней обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей. При этом в отношении федеральных и региональных парламентариев не установлено досрочное прекращение полномочий в связи с утратой доверия в случае представления ими заведомо недостоверных или неполных сведений, а предусмотрены иные виды ответственности.

В то же время, для депутатов представительных органов муниципальных образований сегодня действует общий порядок в случае подобных нарушений, предусмотренный статьей 131 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

- Даже за незначительные нарушения - опечатки, неточности и мелкие огрехи - досрочно прекращаются полномочия избранных всенародно депутатов представительных органов местного самоуправления, что в ряде случаев парализует работу органов местного самоуправления, - пояснил председатель постоянной комиссии ЗакСа Ленобласти по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Иван Хабаров («Единая Россия»).

В конце мая депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении сразу два законопроекта, которые призваны «защитить» народных избранников от чрезмерных санкций. Первый из них вводит дополнительные меры ответственности депутатов органов МСУ в случае предоставления заведомо недостоверных или неполных сведений, а именно - предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата (аналогичное предложение по изменению федерального законодательства еще в марте обсуждали и областные депутаты). То есть фактически приравнивает ответственность депутатов местного уровня к ответственности федеральных и региональных парламентариев.

Второй - упрощает порядок декларирования для депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе, обязывая их отчитываться только в случае совершения в течение отчетного периода сделок по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг или акций на сумму, превышающую совокупный доход за три последних года.

Выразив горячую поддержку федеральным инициативам, участники встречи всё же высказали ряд предложений по их доработке. Так, губернатор Александр Дрозденко просил распространить «защитные» меры на глав администраций муниципальных образований всех уровней. «Бывает, что не указал счет, на котором три рубля, из-за этого требовать отстранения от должности главы администрации города - неправильно», - подчеркнул он.

По мнению депутатов Заксобрания, в целом вызывает сомнение адекватность наказания за порой незначительные нарушения, в связи с чем предлагается рассмотреть вопрос о введении градации (критериев) ответственности лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, в зависимости от тяжести нарушения.

Депутат Госдумы Сергей Петров сообщил, что в Комитет ГД по регламенту поступило более 300 поправок. «Сейчас идет подготовка ко второму чтению. Высока вероятность, что изменения будут приняты. Во многих регионах сложилась ситуация, когда депутаты сложили полномочия. Люди не хотят выдвигаться, боятся допустить ошибку в декларации. В 90 процентах случаев - это не заведомо ложные сведения, а ошибка в цифре или букве», - говорит Петров. Его коллега Светлана Журова добавила, что ко второму чтению обязательно надо уточнить понятие «предупреждение», которое в законе не раскрыто.

Александр Верниковский («Единая Россия») предложил обязать банки выдавать справки не по их форме, а в соответствии с законом, иначе действительно можно допустить ошибку. По словам депутата Андрея Шаронова («Единая Россия»), во второй законопроект необходимо включить депутатов не только сельских, но и городских поселений. Единоросс Алексей Ломов настоятельно просил коллег из нижней палаты парламента принять поправки до муниципальных выборов. В противном случае «мы потеряем много достойных, профессиональных депутатов, которые уходят именно из-за деклараций», сказал он. Сергей Петров заверил, что в Госдуме принять закон планируют до конца весенней сессии.

Все прозвучавшие на встрече замечания и предложения областных парламентариев были «взяты в работу». Сенатор Игорь Фомин подтвердил, что справедливо будет учесть вопрос по главам администраций, а также по унификации требований по заполнению деклараций. «Действительно много замечаний к самой форме деклараций. Заполнить ее неподготовленному человеку сложно», - отметил сенатор.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области