вторник, 25 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В интересах обманутых дольщиков

07 июня 2019

Состоялось заседание временной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства под руководством председателя постоянной комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти Андрея Лебедева (ЛДПР).

В заседании приняли участие депутаты Андрей Шаронов, Алексей Ломов, Сергей Коняев (все - «Единая Россия») и Юрий Голиков (ЛДПР), а также представители областного комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы, Леноблкомимущества и Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области.

Участники мероприятия обсудили концепцию проекта Федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации», который планируют в ближайшее время внести в Заксобрание. Законопроект разработан в рамках совершенствования федерального законодательства в сфере предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Он устанавливает дополнительные гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, пострадавших в результате неисполнения застройщиками обязательств по передаче жилых помещений в многоквартирных домах.

Как показывает практика, одним из способов решения проблемы обманутых дольщиков является привлечение нового инвестора для завершения строительства проблемного объекта. Но для этого необходимо установить для них льготные условия по осуществлению ими строительной деятельности, включая урегулирование вопроса передачи инвестору прав на земельный участок, на котором осуществляется строительство проблемного объекта.

Для этого законопроектом предлагается расширить перечень случаев предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов для  завершения строительства проблемных объектов. Кроме того, предлагается  установить размер арендной платы за земельный участок, передаваемый в аренду новому инвестору для завершения строительства проблемного объекта, в размере не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка, а также дополнить основания прекращения аренды земельного участка, в целях привлечения нового инвестора для завершения строительства проблемного объекта.

Законопроектами предлагается установить, что:

1) в случае аренды новым застройщиком (инвестором) земельного участка для строительства многоквартирных домов и жилых домов блокированной застройки в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ (о дольщиках) и принятия решения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации о включении граждан, являющихся участниками долевого строительства такого дома, в реестр пострадавших дольщиков, возможно прекращение аренды такого земельного участка по требованию арендодателя;

2) предоставление новому застройщику (инвестору) земельного участка, смежного с земельным участком (предоставленным ему для завершения строительства проблемного многоквартирного дома), для возведения объекта капитального строительства с целью получения прибыли для завершения строительства проблемного многоквартирного дома, осуществляется по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенному без проведения торгов.

Депутаты считают, что принятие законопроекта будет способствовать повышению уровня защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства многоквартирных домов на территории РФ, пострадавших в результате неисполнения застройщиками обязательств по передаче жилых помещений в многоквартирных домах. Законопроект в ближайшее время будет внесен для рассмотрения в ЗакС.

Андрей Лебедев подчеркнул, что еще не все предложения, поступившие в рамках заседаний рабочей группы, стали законодательными инициативами, и предложил депутатам активнее включиться в это процесс.

Он также проинформировал о том, что Госдумой в первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также Андрей Лебедев попросил обратить внимание на то, что в законопроекте предусмотрено решение некоторых проблем достройки проблемных объектов, в том числе:

- возможность создания региональных фондов для достройки проблемных объектов за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также компенсационного фонда с жестким контролем за целевым расходованием выделяемых средств через механизм обязательного банковского сопровождения всех расходных операций региональных фондов;

- установлен порядок выдачи компенсаций для граждан, чьи дома попали в категорию проблемных объектов и не могут быть достроены;

- передача полномочия по назначению арбитражных управляющих Фонду защиты прав участников долевого строительства;

- возможность зачисления на эскроу-счета материнского капитала;

- введение электронного договора долевого участия.

В свою очередь, заместитель председателя комитета госстройнадзора Дмитрий Лобановский рассказал о последствиях принятия данного законопроекта для области и прокомментировал, каким образом этот проект соотносится с Соглашением, которое Губернатор Ленобласти планирует подписать на ПМЭФ-2019 с госкомпанией Дом.рф по финансированию проблемных объектов (6-8 июня 2019 г.).

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области