вторник, 25 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты подвели итоги финансового года

07 июня 2019

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев принял участие в публичных слушаниях, посвященных годовому отчету об исполнении областного бюджета Ленинградской области за 2018 год.

Собрание прошло в среду, пятого июня, в культурно-досуговом центре «Южный» (Всеволожск) при участии областных парламентариев, руководителей исполнительной власти, органов местного самоуправления Ленинградской области, а также жителей региона.

На слушаниях с докладами выступили первый заместитель председателя Правительства, председатель областного комитета финансов Роман Марков, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по бюджету и налогам Татьяна Бездетко, председатель Контрольно-счетной палаты Марина Ляхова, председатель Общественной палаты Юрий Трусов, а также руководители ряда комитетов Ленинградской области. Также на мероприятии была представлена брошюра «Бюджет для граждан» в виде инфографики.

В своем выступлении Татьяна Бездетко сказала, что 2018 год для Ленинградской области был успешным. Доходная и расходная части бюджета были перевыполнены, впервые доходы консолидированного бюджета региона составили почти 169 млрд рублей. Для сравнения, десять лет назад (в 2008 году) этот показатель составлял 44 млрд рублей.

Всё это является результатом большой совместной работы органов исполнительной и законодательной власти. Так, в прошлом году областной парламент принял ряд важных законов, касающихся увеличения налоговых ставок на предметы роскоши, что дало дополнительные поступления в бюджет, а также предоставляющих льготы предприятиям малого и среднего бизнеса, которые способствуют притоку предпринимателей, развитию туризма, народных промыслов и прочих отраслей.

Все 17 государственных программ, реализующихся в Ленинградской области, выполнены в 2018 году с высоким процентом исполнения. Более того, это лучший показатель за последние десять лет. Конечно, есть и недостатки. Так, в густонаселенных районах - Всеволожском, Выборгском и Гатчинском бюджетная обеспеченность (расходы) на одного человека разная: 48 тысяч рублей, 38 тысяч рублей и 32 тысячи рублей соответственно.

Вместе с тем, регион преображается - эффективно работают программы благоустройства дворов, ремонта муниципальных дорог, капремонта домов культуры, строительства спортивных площадок, ФОКов, бассейнов, стадионов. Депутаты выразили надежду на скорейшее развитие инфраструктуры под жилые массивы для многодетных семей согласно 75-му областному закону. Но здесь, безусловно, многое зависит от вовлеченности в процесс глав муниципальных образований.