суббота, 19 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проблемы экологической безопасности вновь обсуждают на заседании Экспертно-консультативного совета

19 июня 2019

18 июня на базе Российского государственного гидрометеорологического Университета (РГГМУ) состоялось выездное заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. Все четыре вопроса повестки дня были посвящены различным аспектам безопасности жизнедеятельности и защите человека от вредных воздействий. Ректоры вузов, эксперты, представители научной общественности и депутаты областного парламента выслушали и обсудили доклады, посвященные оценке качества питьевой воды, защите от пыли на промышленных производствах, развитию аквакультуры и другим актуальным темам.

От Законодательного собрания в работе Совета приняли участие вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия»), председатель комиссии по экологии Николай Кузьмин (КПРФ), его заместитель Дмитрий Ворновских, депутаты Андрей Шаронов, Павел Лабутин, Лариса Пункина, Татьяна Бездетко (все - «Единая Россия»).

В стенах вуза гостей приветствовал проректор РГГМУ Иван Мушкет, который рассказал об истории вуза. В результате повышенной необходимости в специалистах гидрометеорологического профиля, в 1930 году в Москве на базе геофизического отделения физического факультета МГУ был создан Московский гидрометеорологический институт. В Ленинград вуз переехал после войны - тогда он назывался ЛГМИ.

Институт стал первым в мире высшим учебным заведением гидрометеорологического профиля. Сейчас здесь готовят далеко не только метеорологов, но и специалистов по водным биоресурсам, менеджменту, юристов для Северного Морского пути и т.д. - набор специальностей неуклонно расширяется. А в 2015 году к РГГМУ присоединилась Государственная Полярная Академия (ГПА) - именно в ее здании на Рижском проспекте и прошло нынешнее заседание Совета.

Перед началом докладов все собравшиеся стоя выслушали «Гимн Гидромета» в исполнении студенческого хора, и отметили, какой оптимистичный прогноз он в себе содержит. В гимне есть, например, такие строки:

"Мы добьемся в труде и в науке блестящих побед,  мы сумеем достойно пройти через любые невзгоды, и пока над Невой как и прежде стоит Гидромет,  над моим Петербургом хорошая будет погода».

Вода - не только H2O

Первый же доклад, который сделала Лариса Тимофеева, доцент кафедры гидрологии суши гидрологического факультета принимавшего Совет вуза, оказался весьма актуален. По словам докладчика, нормирование качества воды и ограничения предельно допустимых концентраций (ПДК) веществ в ней - «камень преткновения» для многих производственников, которые работают в том числе в Ленинградской области.

Подход этот, называемый специалистами «потребительским» (в противовес другому - экологическому), был внедрен еще в 30-е годы. Хотя каждые пять лет нормативы обновляются, главный принцип неизменен - ПДК действуют для всей страны, не учитывая фоновые концентрации тех или иных веществ, которые уже изначально есть в том или ином регионе. Ученые РГГМУ согласны с производственниками в том, что ПДК нужно варьировать, чтобы они учитывали местный «фон» содержания различных веществ и разнились от региона к региону. Но для этого необходимо изменить в том числе и нормативную базу. Эксперты РГГМУ разработали авторскую методику оценки качества воды, но для внедрения ее на практике необходимо еще провести полевые исследования и сделать окончательные выводы относительно ее прикладного применения. «Нам по силам выполнить разработку регионального подхода к ПДК», - заверила собравшихся Лариса Тимофеева.

Множество вопросов эксперту задали депутаты Заксобрания: в частности, вопросы эти касались качества питьевой воды и перспектив сохранения биоразнообразия водных объектов. По мнению Ларисы Тимофеевой, например, неплохие перспективы у Балтики, которая еще 20 лет назад считалась едва ли не «мертвым водоемом», а сейчас постепенно восстановилась и снова стала «живой» с точки зрения экологии. Состояние водных объектов, подчеркнула Лариса Александровна, контролируется и «горячие точки» гасятся, причем при участии и активно содействии наших соседей, других стран региона Балтийского моря.

Председатель профильной комиссии парламента Николай Кузьмин при этом озвучил тревожную статистику: примерно на 60% территории области, по его данным, жители пьют воду, не соответствующую установленным санитарным нормам. «Если в городах, таких как Сосновый Бор или Выборг, дела с очисткой воды обстоят благополучно, то во многих сельских поселениях с небольшой численностью так и не построены очистные!» - выразил свою озабоченность депутат. Николай Кузьмин призвал представителей науки и законодателей совместно взяться за решение этой проблемы в нашем регионе.

«Пыльные бури» в порту Усть-Луга

Интерес депутатов и ученых вызвал и доклад Игоря Марагаева, генерального директора компании «ЕИМ Инжиниринг». Он рассказал о методах по снижению уровня запыленности на промышленных объектах, которые уже применяются его компанией в России - например, в порту Находка. Подробная презентация раскрыла суть метода, благодаря которому удается заметно снижать запыленность, в частности, при угледобыче и погрузке минеральный удобрений, причем метод работает даже при минусовых температурах.

Как отметил в ходе обсуждения доклада представляющий Кингисеппский район в парламенте Дмитрий Ворновских, особую остроту для нашего региона вопрос пылеподавления приобрел в его округе, в порту Усть-Луга. Произошло это когда погрузка угля началась не только на специализированном терминале компании «Ростерминалуголь», где идет работа по закрытой технологии, но и на некоторых других, изначально для этого не предназначенных. И объем этой перевалки, по словам депутата, будет только увеличиваться, ведь «рынок диктует свои законы». Жители нескольких окрестных населенных пунктов уже начали возмущаться ухудшением экологической обстановки. Специальные меры пылеподавления могли бы если не ликвидировать полностью, то заметно уменьшить объемы угольной пыли в атмосфере. Депутат призвал руководство специализированной компании, которая недавно заключила соглашение о сотрудничестве с РГГМУ, выйти на руководство порта и владельцев терминалов с тем, чтобы обсудить пути технологического решения проблемы, чтобы воздух на Сойкинском полуострове очистился.

Восстановление водных биоресурсов: опыт Норвегии могут внедрить и в Ленобласти

Профессор кафедры экологии и биоресурсов факультета экологии РГГМУ Михаил Шилин поделился с собравшимися информацией о развитии в регионе аквакультуры и активном сотрудничестве в совершенствовании рыборазведения с коллегами из Норвегии.

Он напомнил, что аквакультура имеет не только коммерческое, но и природоохранное направление, хотя для большинства - это способ контролируемого получения качественных и безопасных морепродуктов. В вузе не только подробно изучают эту тему, но и с 90-го года активно занимаются научными разработками - всего этом теме было посвящено коло ста дипломных студенческих работ. Причем исследования проводят в том числе иностранные студенты, например, из Африки, и чаще всего они касаются гидрометобеспечения работы фермерских хозяйств, разводящих рыбу и другие виды морских и речных обитателей. При содействии ученых было создано несколько больших, финансово успешных проектов о том, как можно компенсировать ущерб на подобных предприятиях. Михиал Шилин рассказал и о разработке крупных гидротехнических проектов по аквакультуре - например, искусственных мелководий.

В красочной презентации о сотрудничестве в этом направлении с мировыми лидерами разведения рыбы в условиях неволи, норвежцами, был и ряд неожиданных моментов: например, слайды о создании из шкуры лосося сумок и даже галстуков. Профессор выразил уверенность, что успешный опыт разведения рыбы в садках перспективен и для внедрения в Ленинградской области Однако направления рыборазведения год от года меняются, в зависимости от ситуации: если еще несколько лет назад ситуация с корюшкой была критической, то теперь она, по его словам, стабилизировалась.

Дополнила доклад информацией о рыборазведении в Ленинградской области председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам областного парламента Татьяна Бездетко. Она напомнила, что Ленинградская область занимает третье место в России по выращиванию рыбы, и план на 2019 год - 9.2 тысячи тонн продукции. Однако основной проблемой для этого вида бизнеса остается отсутствие оборотных средств, так как аквакультура - дело весьма затратное.

В рамках обсуждения вопроса говорилось о возможности создании профильного научно-образовательного центра - например, на базе РГГМУ на острове Валаам.

Завершил же заседание совета доклад о внедрении в программу обучения в уникальном Центре образования «Кудрово» и еще на нескольких экспериментальных школах курсов по современным технологиям обеспечения техносферной безопасности. Об этом рассказал Александр Боронахин, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем ЛЭТИ. Речь шла как о развитии концепции «Умный город», так и об инновационных технологиях утилизации и обеззараживания отходов, например, об извлечении креозота из отслуживших железнодорожных шпал, после чего они снова «начинают пахнуть сосной» и не представляют больше угрозы для экологии.

Знания о подобных технологиях кудровские старшеклассники получают благодаря созданию при непосредственном участии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» школы-технопарка «Кудрово». В ЦО «Кудрово» создана инновационная образовательная среда, включающая уникальные лабораторные пространства по Интернету вещей, нанотехнологиям, робототехнике и другим современным направлениям. В вузе уверены, что такая практика ранней профориентации школьников ведет к осознанному выбору ребятами будущей профессии и становится залогом их успеха в жизни, в науке и прикладной деятельности. «Школа-технопарк» в Кудрово включает в себя 7 лабораторий, в которых задействованы около 600 школьников, если считать представительства в муниципальных образованиях области.

Депутаты поблагодарили вузовских преподавателей и экспертов за интересные доклады и плодотворное сотрудничество. Николай Пустотин вручил руководству РГГМУ памятный подарок.

Следующее заседание Экспертно-консультативного Совета состоится уже после окончания парламентских каникул, будущей осенью.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, фото Олега Фёдорова 

Фотогалерея