пятница, 24 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Во втором и третьем чтении депутаты приняли законопроект о дольщиках

27 июня 2019

 

 

В среду, 26 июня, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев принял участие в заседании областного парламента, в ходе которого был принят законопроект, сокращающий застройщикам срок передачи объекта долевого строительства до полугода.

Помимо Сергея Коняева инициаторами законопроекта выступили его коллеги - Андрей Лебедев, Юрий Голиков, Регина Илларионова, Александр Перминов, Алексей Ломов, Александр Матвеев, Вадим Малык, Владимир Цой и Андрей Шаронов.

Проект областного закона предлагает внести изменения в областной закон №107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области» от 27 декабря 2013 года.

Законопроект был подготовлен по результатам деятельности временной рабочей группы по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Депутаты приняли во внимание изменения в федеральном законодательстве и многочисленные обращения граждан.

Так, в областной парламент в 2018 году неоднократно поступали обращения жителей региона с просьбами о распространении действия  областного закона № 107-оз на граждан, которые заключили договоры о передаче денежных средств в целях строительства многоквартирного дома и последующей передаче жилого помещения в нем в собственность с жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом после 2013 года, а также об установлении возможности получения земельного участка  кооперативом для завершения строительства проблемного многоквартирного дома в случае, если строительство такого МКД осуществлялось недобросовестным застройщиком на земельном участке в отсутствие правоустанавливающих документов.

В соответствии с областным законом № 107-оз поддержка пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области, предусмотрена в отношении граждан, которыми были заключены:

- зарегистрированный договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома;

- иной договор, связанный с передачей денежных средств для строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком МКД в собственность, при условии, что такой договор заключен до вступления в силу указанного областного закона, то есть до 29 января 2014 года.

Как правило, к иным договорам относятся предварительный договор купли-продажи квартиры, договор инвестирования (соинвестирования) строительства, договор о внесении паевых взносов, договор об участии в жилищно-строительном кооперативе и другие.

С учетом поступивших обращений пострадавших граждан законопроектом предусмотрено уточнение предмета областного закона № 107-оз путем исключения из него условия о предельном сроке заключения таких договоров (до 29 января 2014 года). Это, по мнению инициаторов, позволит осуществлять поддержку пострадавшим гражданам, заключившим договоры с кооперативами и после указанной даты, для завершения строительства проблемных многоквартирных домов.

Также в соответствии с федеральным законодательством законопроектом предлагается исключить из сферы регулирования указанного областного закона до 1 января 2022 года возможности предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическому лицу для завершения строительства многоквартирного дома и исполнения обязательств застройщика перед пострадавшими гражданами, включенными в реестр пострадавших граждан.

Кроме того, проектом закона  предлагается уточнить критерии предоставления земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта, предусмотрев, что земельный участок, на котором недобросовестным застройщиком осуществлялось строительство многоквартирного дома в отсутствие правоустанавливающих документов,  может быть предоставлен кооперативу в аренду без проведения торгов для завершения строительства такого МКД.

С учетом измененного Минстроем России предельного срока передачи застройщиком объекта долевого строительства (с девяти до шести месяцев), превышение которого является основанием признания гражданина пострадавшим, законопроектом также предусмотрена корректировка аналогичного срока, определенного в областном законе № 107-оз, в котором  сейчас он составляет один год, а предлагается его уменьшить до шести месяцев.

Во втором чтении приняты поправки уточняющего характера, с учетом которых законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

 

Фото из открытых источников