пятница, 24 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы обращения с животными без владельцев и валежник на повестке дня у комиссии по экологии

27 июня 2019

27 июня профильная постоянная комиссия по экологии и природопользованию парламента Ленобласти рассмотрела две законодательные инициативы,  касающиеся обращения с животными без владельцев и порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. 

В конце 2018 года принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». До принятия этого федерального закона на территории Ленинградской области  действовали и продолжают действовать областные законы «О безнадзорных животных в Ленинградской области» и о «Содержании домашних животных в Ленинградской области», соответственно с принятием федерального закона потребовалось внести изменения в закон «О безнадзорных животных». Изменений было много, поэтому председателем профильной постоянной комиссии Николаем Кузьминым (КПРФ) и депутатом Андреем Лебедевым (ЛДПР) был создан новый областной закон - «Об обращении с животными без владельцев на территории Ленинградской области» в соответствии с терминологией, которая  теперь применяется в федеральном законе. В данном законе подробно расписаны все стадии обращения с животными без владельцев, начиная с их отлова и заканчивая возвратом в прежнюю среду обитания.

 Основной проблемный момент заключается в том, что в соответствии с федеральным законом с 1 января 2020 года отловленные животные без владельцев подлежат обязательному помещению в приют для животных. Однако, на территории Ленинградской области до настоящего времени не создано ни одного государственного приюта для животных. Законом предлагается предусмотреть возможность передачи отловленных животных без владельцев в пункты временного содержания, предназначенные для   краткосрочного (не более 10 дней) содержания животных в целях проведения процедур, связанных с их первичным осмотром, оказанием им неотложной ветеринарной помощи, вакцинацией, стерилизацией, мечением, регистрацией и учетом. Поскольку для создания государственных приютов потребуется значительное количество времени и финансовых средств, инициаторы законопроекта также предлагают внести изменения в статью 27 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отсрочить вступление в силу положений федерального закона об обязательном помещении животных без владельцев в приют. В частности - установить этот срок не с 1 января 2020 года, а с 1 января 2022 года, по истечении которого передача животных без владельцев в приют для животных станет общеобязательной.

Постоянная комиссия приняла решение рекомендовать Законодательному собранию Ленинградской области принять областной законопроект в первом чтении и направить указанный проект федерального закона в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы.

Также на комиссии были рассмотрены изменения в статью 3-1 областного закона «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Законопроектом предлагается: установить запрет на производство  рубки лесных насаждений в процессе заготовки валежника (сбору подлежат только лежащие на земле стволы деревьев и их части, отвечающие определенным признакам). При заготовке валежника не допускается сбор порубочных остатков в местах проведения лесосечных работ, а также производство рубки лесных насаждений. В целях раскряжевки (поперечного деления) стволов деревьев, а также  для деления сучьев и ветвей допускается использование инструментов (топоров, сучкорезов, ручных, бензомоторных и аккумуляторных цепных пил и т.д.). Для вывоза валежника из леса могут использоваться ручные устройства, предназначенные для транспортировки грузов (тачки, тележки и т.д.), а также транспортные средства.  Складирование и хранение в лесу заготовленного валежника не допускается. 

Постоянная комиссия приняла решение также рекомендовать Законодательному собранию Ленинградской области принять областной законопроект в первом чтении.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области