пятница, 24 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: «Мы не за цифры бьемся, а хотим получить в Ленобласти гарантированное и качественное электроснабжение»

27 июня 2019

Такое заявление вчера сделал спикер парламента Ленобласти при обсуждении в рамках Правительственного часа информации о причинах отключения электроэнергии в Ленобласти в 2019 году, о принятых мерах по недопущению аварийных ситуаций, о выполнении работ сетевыми организациями по расчистке трасс и расширению просек, а также о планах по повышению надежности электроснабжения в регионе. Инициатором рассмотрения вопроса стал лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев.

В массовых отключениях электроэнергии виноваты погодные условия...

От ПАО «Ленэнерго» с информацией выступил Игорь Байрамов. Он рассказал, что в январе-феврале 2019 года из-за неблагоприятных погодных условий организацией вводились режимы повышенной готовности (5 раз за 36 дней) и особые режимы работы (4 раза за 9 дней). В этот период круглосуточно работали 58 бригад (208 человек); были привлечены 72 единицы спецтехники.
В связи с большим объемом повреждений в распределительных сетях решением Штаба ПАО «Россети» Ленэнерго были выделены дополнительные ресурсы - 467 человек и 136 единиц спецтехники. По итогам аварийных отключений был проведен анализ технологических нарушений, который показал, что основными причинами нарушений электроснабжения в зимний период стали перекрытие неизолированных проводов ВЛ кронами деревьев при налипании мокрого снега, а также обрывы проводов и повреждения опор, вызванные падением деревьев из-за проектных охранных зон ВЛ.
Чтобы предотвратить подобные ситуации, Ленэнерго разработало Программу снижения аварийности и повышения надежности работы электрических сетей. Определены также основные мероприятия, которые позволят существенно сократить количество и время ликвидации аварийных отключений. Для этого будут проводиться расширение просек и расчистка трасс ВЛ до нормативных значений охранных зон и т.д. Общие затраты на реализацию Программы на 2019-2020 гг. составят около 3 млрд рублей. Непосредственно на ремонтную программу в 2019 году предусмотрены средства в размере 712 млн рублей.
После подробного доклада Игорю Байрамову задали вопросы, которые в большинстве своем касались отключения электроэнергии. Депутат Иван Хабаров («Единая Россия») поинтересовался, есть ли у организации система оповещения жителей о планируемом отключении электроэнергии и на какой срок. Прозвучал ответ о том, что в плановом порядке заявки подаются через диспетчерскую службу, в обязанности которой входит уведомление администраций всех поселений о проводимых работах. Эта информация должна помещаться в общедоступных для людей местах посещения. Кроме того, если произошло отключение, а информации нет, в Ленэнерго работает круглосуточная «горячая линия», куда можно позвонить.
Инициатор рассмотрения вопроса об отключении электроэнергии Андрей Лебедев выразил свое возмущение по поводу того, что еще в феврале этого года представители Ленэнерго на профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК заявили, что отключение электроэнергии составляло не более 24 часов, а, по данным депутата, такие случаи были, например, в Нежновском сельском поселении Кингисеппского района. На это Игорь Байрамов пояснил, что если за это время было хотя бы одно подключение даже на несколько минут, то фиксируется уже два отключения с перерывом. Тем не менее, еще раз подчеркнув, что в Кингисеппском районе была самая сложная ситуация, проводятся необходимые мероприятия, чтобы в дальнейшем этого не допустить.
Депутат-единоросс Алексей Ломов поинтересовался причинами длительного отключения электроэнергии в таких населенных пунктах, как Корабсельки и Бугры. Это было связано с погодными условиями, а именно с налипанием снега на деревья, прозвучал ответ.
В свою очередь, Михаил Коломыцев («Единая Россия») выразил уверенность в том, что массовые отключения произошли из-за того, что чистки трасс и расширение просек практически не проводились в последние 3-4 года. В связи с этим, он поинтересовался, почему столько лет, несмотря на то, что эти работы финансировались в различных программах Ленэнерго, они не были выполнены в полном объеме. Докладчик ответил, что некоторые проблемы с оператором лесных участков были, в частности, с Ленобллесхозом, но сейчас они все решены - расширение и расчистка на данный момент выполнены в соответствии с планами.

... и не только

В свою очередь, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Спартак Чхетия объяснил проблему, которая сказалась на темпе выполнения работ по расчистке и расширению просек Ленобллесхозом, с которым у Ленэнерго были договорные отношения с 2015 года и которые прекращены в июле прошлого года. Она касается задержки оплаты (более 150 дней) выполненных Ленобллесхозом работ в 2017 году. В первом полугодии 2018 года Ленобллесхоз выполнил свои обязательства на 90%. Кроме того, свои работы проводили и другие операторы, с которыми у Ленэнерго были заключены договоры.
Депутат Надежда Белова («Единая Россия») поинтересовалась у Спартака Чхетия, может ли комитет каким-то образом повлиять на арендаторов делать вырубку вдоль трасс, а не валить их на линии электропередач. Он ответил, что их ведомство действует в рамках переданных полномочий РФ на землях лесного фонда. На такие участки с арендаторами есть договорные отношения, которые предусматривают противопожарные мероприятия, охрану и воспроизводство леса на арендованных лесных участках. Повлиять на арендаторов делать расчистку просек - не в полномочиях комитета.

А ЛОЭСК особых проблем не видит

Более оптимистично прозвучал доклад представителя АО «Ленинградская областная электросетевая компания» (ЛОЭСК) Андрея Горохова. Говоря об отключениях электроэнергии, которые имели отношение к их организации, он отметил, что в 2018 году таковых было два, в начале 2019-го - шесть, но все они длились не более часа и не носили глобального характера. Докладчик также подчеркнул, что у них, по сравнению с Ленэнерго, другие сети и функции. Задача ЛОЭСК - снабжение электроэнергией населенных пунктов Ленобласти. Аварийность 2018-2019 гг. ими тоже была проанализирована, подготовлены и проведены соответствующие мероприятия для ее снижения. В частности, повышается надежность прокладки кабельных линий. Ремонтная программа на 2019 год составляет 243 млн рублей, и с каждым годом ее финансирование увеличивается на 10%. Докладчик рассказал о значимых мероприятиях по повышению этой надежности. Это реконструкция воздушных линий электропередач с заменой неизолированного провода. Для расчистки трасс ВЛ электропередач увеличен объем вырубки просек до 33 га. Также осуществляется реконструкция кабельных линий. Кроме того, осуществляется реконструкция распределительных устройств. Все эти и другие проводимые ЛОЭСК мероприятия, способствуют увеличению надежности прокладки кабельных линий и подачи электроэнергии. В целом Андрей Горохов подчеркнул, что больших проблем нет, организация старается их решить и работать на благо населения.
К нему у депутатов особых вопросов не возникло, а комитет по тарифам и ценовой политике парламентарии попросили объяснить, заложены ли в тариф на электроэнергию для Ленэнерго и ЛОЭСК расчистка и расширение просек. Прозвучал ответ о том, что расчистка заложена, а расширение идет за счет инвестпрограммы организации. Андрей Лебедев выразил возмущение тем, что приказом комитета от 01.02.2019 г. областной бюджет должен будет Ленэнерго до 31.12.2023 года компенсировать 14 млрд рублей недополученных доходов в виде накопленного сглаживания. Заместитель председателя комитета Татьяна Свиридова пояснила, что для решения этого вопроса есть разные пути, и они готовы предоставить либо справку на этот счет, либо провести отдельное обсуждение.

Как лебедь, рак и щука

Депутаты-единороссы Михаил Коломыцев и Владимир Цой также высказали всеобщее недовольство высокими темпами роста тарифов на электроэнергию и предложили организовать системный контроль за исполнением инвестпрограмм монополистами.
После выступления всех докладчиков депутаты сошлись во мнении, что в заявленной для обсуждения проблеме необходимо более детально разбираться. Итогом дискуссии можно считать высказывание спикера Сергея Бебенина: «Нам каждый про свои планы рассказывает, и каждый считает, что он прав, а результат работы не складывается... Получается, как лебедь, рак и щука... Мы не за цифры бьемся, а хотим получить в Ленобласти гарантированное электроснабжение. Депутаты и не лезли бы в вашу работу, если бы не было массовых отключений. И исполнительная, и законодательная власть несут ответственность перед людьми, поэтому хотелось бы понять, что ваши мероприятия эти проблемы ликвидируют». Поэтому он подчеркнул, что обсуждение будет продолжено, а организации попросил быть к нему подготовленными.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области