вторник, 4 августа 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Корпоративное волонтерство – залог успешного бизнеса

27 июня 2019

 

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев принял участие в выездном заседании круглого стола комиссии по развитию предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Общественной палаты Ленинградской области.

Встреча, состоявшаяся в Доме культуры города Коммунара, была посвящена развитию корпоративного волонтерства в регионе.

С приветственной речь выступили Председатель комиссии по развитию предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Общественной палаты Александр Кузьмин и Региональный координатор Центра поддержки гражданских инициатив Марина Григорьева.

- Тематика социальной ответственности бизнеса и корпоративного волонтерства не нова, серьезное обсуждение вопроса прошло недавно на съезде ОНФ. Есть различные точки зрения на проблематику, но в то же время участие в социально ориентированной деятельности - естественная потребность каждого нормального человека, - сказал в своем выступлении Сергей Коняев.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области Ирина Вишневская рассказала о развитии социального предпринимательства и участии социальных предпринимателей в волонтерской деятельности.

Несмотря на, что на федеральном уровне до сих пор не принят закон о социальном предпринимательстве, в нашем регионе предпринимаются серьезные меры по его развитию. Уже в этом году 37 компаний получили областные субсидии на сумму около 15 млн рублей, еще более шести миллионов будут распределены осенью.

- Как показывает практика, немало организаций, работающих в сфере социального предпринимательства, вовлекают своих сотрудников и в корпоративное волонтерство, - подчеркнула Ирина Вишневская.

Одним из направлений корпоративного волонтерства является корпоративное донорство. О том, как это направление реализуется в условиях промышленного предприятия, рассказали председатель первичной профсоюзной организации АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» Анна Гурьева и  начальник отдела кадров предприятия Алексей Корнышев.

На предприятии права доноров соблюдаются неукоснительно, дополнительно они закреплены в коллективном договоре. Традиции донорства здесь имеют еще «советские корни», а потому среди сотрудников немало почетных доноров. Для новичков-добровольцев - это возможность получить дополнительные выходные. Ежеквартально на предприятие выезжает бригада службы крови, регулярно сдают кровь около 300 человек.

О том, как помочь предприятиям малого бизнеса, волонтерским объединениям и отдельным гражданам решать важные социальные проблемы и делать добрые дела, участникам встречи рассказала представитель Центра корпоративного волонтерства «ДаДобро» Анна Панкова.

За семь лет существования Центра география проекта выросла до пяти стран, а количество участников - до 3,5 тысяч. Во время очередного проведения акции «Коробка храбрости» организация «ДаДобро» с друзьями собрала пять тонн игрушек для детей, проходящих лечение в различных учреждениях здравоохранения страны. Сегодня Центром составлен календарь добрых дел, и каждый месяц волонтеры могут присоединиться к новой акции. Предпринимателям и предприятиям предлагают стать не только участниками, но и региональными координаторами или глобальными партнерами акции или снять свой социальный видеоролик.

Руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Марина Григорьева подчеркнула, что представителям Центра «ДаДобро» необходимо выступить перед профильными организациями региона (ТПП, РСПП, «Опора России») и рассказать широкой аудитории о своих инициативах.

Подводя итоги заседания, Александр Кузьмин еще раз подчеркнул, что творить добро - естественная потребность каждого человека, и сплоченные общественно значимым делом сотрудники работают лучше и продуктивнее. Распространяя опыт организаций, работающих в сфере корпоративного волонтерства, важно донести до каждого работодателя, что участие в этой сфере деятельности ведет к развитию и продвижению бизнеса.