вторник, 25 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Павел Лабутин удостоен двух литературных премий за книгу «Судьба генерала»

01 июня 2019

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области генерал-полковник Павел Лабутин стал обладателем сразу двух престижных литературных премий - городской «говоровской» и областной «мерецковской». Награждение лауреатов состоялось с разницей в месяц.

30 апреля в Мариинском дворце прошла церемония вручения литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова, а 29 мая в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке отмечены авторы - обладатели литературной премии имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Лабутин получил третью премию имени маршала Говорова и вторую имени маршала Мерецкова за свою книгу «Судьба генерала».

Добавим, что обе литературные премии присуждаются за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов и населения, их патриотизм и боевое братство при защите Отечества в разные периоды российской истории.

Книга «Судьба генерала» - это история неустанной борьбы воина с враждебными обстоятельствами, жестокостью и несправедливостью окружающего мира. Борьбы, которая велась в условиях политического излома, разметавшего Советский Союз и его победоносную армию. Главным в повествовании является вечная проблема, как принимать решение, когда есть только два варианта: очень плохой и абсолютно неприемлемый. С этих позиций автор рассматривает все этапы своей офицерской биографии: от командира взвода до начальника штаба Ленинградского военного округа.

Вот что говорит о книге «Судьба генерала» сам автор - Павел Алексеевич Лабутин:

- Книгу «Судьба генерала» я начал писать много лет назад - фактически с тех самых пор, как оставил военную службу. Тогда, в середине 2000-х, впервые за много десятков лет у меня появилось свободное время и потребность оглянуться на прожитое, сравнить то, к чему стремился и к чему пришел. Впрочем, думаю, этим руководствуется каждый, кто берется писать воспоминания.

Оживить в памяти дорогих мне людей, воскресить минувшую эпоху, и не одну, проследить связь между событиями, разобраться, как на поворотных моментах судьбы складывался баланс между собственными стараниями и той невидимой силой, которую мы именуем удачей (или, наоборот, неудачей, роком) - это захватывающее занятие!

Словно заново проживаешь жизнь - но уже умудренный годами и опытом; и другими глазами смотришь на прошлое. Лучше понимаешь, чем обязан родителям и своей малой родине (для меня это Мордовия). Осознаешь всю промыслительную важность поры ученичества и выбора профессии (Ульяновское танковое училище), и сколь прочным оказался фундамент знаний и представлений о чести, что заложили в тебя преподаватели. Словно на страницах романа, отмечаешь вехи собственного становления как профессионала и личности, лидера; по-новому оцениваешь непростые условия воинской службы и отношения, складывающиеся между людьми в процессе ее.

Мне повезло: я служил вместе со многими выдающимися советскими, затем российскими военачальниками. С кем-то меня связывали дружеские отношения и на этих страницах я старался о них написать.

Вспоминая свой воинский путь, о котором поведал честно и без утайки, я думал о том, что мой опыт мог бы пригодиться нынешним командирам.

Не претендуя на истину в последней инстанции, я старался показать, как нужно выходить из многих сложных ситуаций, в которые попадает новичок, пришедший в армию, растущий в звании командир, представитель высшего офицерского состава.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области