воскресенье, 19 января 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

15 августа - День Старой Ладоги

15 августа 2019

15 августа мы отмечаем важную для всех жителей региона дату - День Старой Ладоги.

Еще полвека назад словосочетание «Старая Ладога» мало что значило не только для жителей России, но и для большинства наших земляков. Сегодня о Старой Ладоге знает не только страна, но и весь цивилизованный мир.

Здесь рождалась российская государственность, пролегали мировые торговые пути «из варяг в греки», «из варяг в арабы», здесь встречались великие культуры Востока и Запада и здесь наше нынешнее государство становилось Россией. Старая Ладога дала нам главное - национальное самосознание, гордость за свою землю, за свой народ, за свою историю.

Не случайно День Старой Ладоги мы отмечаем 15 августа. В этот день археологи России, Белоруссии, Казахстана, Украины отмечают свой профессиональный праздник. И хотя в России День археолога пока не имеет статуса государственного, его с полным право считают своим те, кто с любовью и одержимостью приоткрывает нам завесу тайны прошлого, донося до нас то немногое, что удалось сохранить в веках.

Именно работа экспедиции выдающегося археолога, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля культуры Анатолия Николаевича Кирпичникова подарила всему миру новую Старую Ладогу. Именно археологи нашли доказательство великой исторической миссии этого селения на берегу Волхова. Заслуги археолога Анатолия Кирпичникова перед нашим регионом, перед историей России отмечены высоким званием «Почетный гражданин Ленинградской области».
История Старой Ладоги - первой столицы Руси - это наша с вами история, это корни, которыми мы гордимся. Сегодня в Ленинградской области немало делается для сохранения староладожских исторических и культурных памятников, большое внимание уделяется дальнейшему развитию инфраструктуры села, обеспечению достойных условий, как для его жителей, так и для гостей Старой Ладоги.

В ноябре 2017 года здесь был открыт причал для круизных судов: Старая Ладога была и остается центром притяжения для всех тех, кому по-настоящему дорога история России, истиной жемчужиной в историческом ожерелье Северо-Запада!

Поздравляю всех с Днем Старой Ладоги! Желаю процветания и прекрасного будущего первой столице Руси!

Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                                                                                     Сергей Бебенин