пятница, 22 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На Форуме соцработников обсудили стратегию снижения уровня бедности

04 сентября 2019

V Форум социальных работников Ленинградской области сегодня прошел на территории Мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история». В нем приняли участие более 500 человек - руководители и представители управлений социальной защиты населения по Северо-Западному федеральному округу, организаций социального обслуживания Ленинградской области, общественных организаций и благотворительных фондов.

От имени Законодательного собрания Ленинградской области участников форума поприветствовал вице-спикер областного парламента Дмитрий Пуляевский («Единая Россия»). Он отметил, что у Ленинградской области большой позитивный опыт решения социальных вопросов, в том числе путем внесения изменений в законодательство. «Одной рукой мы делаем шаги в направлении создания инвестиционного климата. Невозможно победить бедность, если не заниматься техническим развитием. А второй рукой мы совершенствуем социальное законодательство. Речь идет о Социальном кодексе, который, как сейчас было озвучено, признан одной из лучших практик в этом направлении, - подчеркнул Дмитрий Пуляевский. - Мы понимаем, что путь очень непростой, но мы совершаем конкретные шаги в нужном направлении».

В Форуме соцработников также приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров, Надежда Белова («Единая Россия»), Александр Перминов и Валерия Коваленко (оба - «Справедливая Россия»).

Надежда Белова в качестве эксперта приняла участие в работе секции Форума, посвященной финансовой поддержке граждан.

Напомним, что в 2018 году в Ленобласти вступил в силу Социальный кодекс, который стал важным этапом в совершенствовании систем мер социальной поддержки ленинградцев за счёт усиления адресности и установления критериев нуждаемости. Всемирный банк признал его лучшей практикой в мире.

Социальный кодекс начал действовать с апреля 2018 года, с тех пор в него было внесено десять изменений. Все они направлены на увеличение мер социальной поддержки граждан. Так, в ноябре 2018 года семьям, среднедушевой доход которых не превышает 70% от сложившегося среднего достатка в Ленинградской области, установлена ежемесячная выплата при рождении первого ребенка в размере 5000 рублей. Семья получает эту выплату до достижения малышом трех лет. Также увеличено пособие на детей от 3-х до 16 лет более, чем на 50%, выросли выплаты ветеранам труда и пожилым людям. На последнем заседании весенней сессии областного парламента были внесены изменения для того, чтобы установить льготникам Ленинградской области компенсации по оплате за вывоз мусора. В планах Законодательного собрания Ленинградской области  на осеннюю сессию- внесение очередных изменений в Социальный кодекс. В частности, в целях установления единовременного пособия при рождении ребенка на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания не ниже, чем в городе Санкт-Петербурге.

В Законодательном собрании действует рабочая группа, которая рассматривает обращения граждан и ведет мониторинг правоприменения Социального кодекса.

«Это 5-й юбилейный форум соцработников, это та площадка, которая помогает ставить приоритеты и решать социальные задачи. Мы уже многое сделали: усовершенствовали меры соцподдержки, приняли Социальный кодекс и многое другое. Я очень надеюсь, что пленарная дискуссия поможет нам выработать стратегию, которая поможет решать проблемы населения», - пояснила глава комитета по соцзащите Людмила Нещадим.

В этом году на форуме обсуждались такие важные темы, как развитие социальной инфраструктуры, снижение уровня бедности граждан, самозанятости населения, совершенствование системы адресной помощи и другие.

Ксения Соболева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области