воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламент Ленобласти в диалоге с бизнесом

11 сентября 2019

Вопросы совершенствования законодательства в интересах предпринимательского сообщества стали предметом обсуждения на заседании Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области (далее - КСП), прошедшем 10 сентября.

Во встрече приняли участие вице-спикер Николай Пустотин и заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности, ответственный секретарь КСП Сергей Коняев (оба - «Единая Россия»), представители правового управления ЗакСа Ленобласти, администрации региона, эксперты и, конечно, бизнес-сообщества под председательством Алексея Пономарёва.

Приветствуя собравшихся, Николай Пустотин вкратце рассказал об итогах прошедших на территории Ленинградской области в минувшее воскресенье муниципальных выборах, отметив, что серьезных нарушений выявлено не было. Кстати, шестеро членов Консультативного совета предпринимателей успешно преодолели предвыборную гонку и стали муниципальными депутатами.

«Выборы прошли на хорошем организационном уровне. Наибольшая активность наблюдалась в Кировском, Выборгском, Ломоносовском районах и городе Сосновый Бор. В ближайшее время будет проведена работа по выборам глав муниципальных образований первого и второго уровня, затем состоятся выборы глав администраций. Процедура не меняется и пройдёт в соответствии с законодательством в установленные сроки», - отметил Николай Пустотин.

Вице-спикер добавил, что Заксобрание Ленобласти продолжает свою деятельность в обычном режиме и предложил определить направления для дальнейшей совместной работы в рамках КСП.

Сергей Коняев, в свою очередь, пожелал всем членам Совета плодотворной работы, в том числе в статусе депутатов муниципальных советов, а также поздравил с победой на Слёте общественных организаций и политических партий, который прошёл в конце августа в Лосево. 

На обсуждение были вынесены весьма серьезные вопросы. Так, Вадим Гукасян из Лужского района озвучил проблему, с которой он столкнулся в своей профессиональной деятельности по организации пассажирских перевозок. Дело в том, что в настоящее время основные понятия и порядок организации перевозок по регулируемым и нерегулируемым тарифам определены Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220-фз «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вместе с тем, порядок проведения открытого конкурса на право осуществления перевозок по регулируемым тарифам регламентируется Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-фз «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который устанавливает иные требования к перевозчику по сравнению с 220-фз (для перевозок по нерегулируемым тарифам).

«Эта проблема касается не только Лужского района. Наличие двух законов создаёт правовую коллизию и предпосылки для недобросовестной конкуренции. Требования к безопасности перевозок и качеству услуг должны быть идентичными по регулируемым и по нерегулируемым тарифам, чтобы перевозчик знал к чему готовиться. Раз есть закон по транспорту, нужно им руководствоваться», - убеждён Вадим Гукасян. 

Участники встречи признали инициативу актуальной, поскольку проблема касается транспортной отрасли по всей стране, а значит ее следует решать системно. 

По словам Николая Пустотина, вопрос нужно обсуждать в публичной плоскости. С этой целью всю информацию рекомендовано направить в постоянную комиссию по экономике, собственности, инвестициям и промышленности ЗакСа, чтобы впоследствии ее обобщить и подготовить законодательную инициативу по изменению федерального законодательства. 

Исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьёв выступил с информацией сразу по двум вопросам. Во-первых, он рассказал о проекте областного закона «О Торгово-промышленной палате Ленинградской области», который готовился экспертным сообществом на протяжении года. Принятие закона, по его словам, даст дополнительный стимул для развития эффективного взаимодействия бизнеса и власти, а также поднимет уровень Ленинградской области в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, так как в этом случае областная ТПП попадёт в пул динамично развивающихся палат России.

Также Игорь Муравьёв затронул животрепещущую проблему квалификации бизнес-тренеров. «Тема хайповая, кто сейчас только не причисляет себя к бизнес-тренерам! При этом адекватных менторов с хорошим багажом знаний, которые действительно могут дать пользу нашим предпринимателям, не так много», - подчеркнул выступающий. В этой связи федеральная ТПП приняла решение о проведении конкурса мастеров бизнес-тренинга. «Будут подниматься вопросы квалификации, отсеивания инфо-цыган, которые на этом поле существуют. Проведение таких круглых столов планируется и на площадке областной Палаты», - добавил Игорь Муравьёв. 

Кроме того, обсуждался вопрос правоприменения в части реализации прав предпринимателей по выкупу помещений, находящихся в долгосрочной аренде (согласно Федеральному закону N 159-фз). К нему решено вернуться в ближайшее время.

С содержательным докладом на тему «Социальное партнерство на примере Ленинградской области» выступила директор ГКУ ЛО «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» Ирина Денисенко. Тема оказалась настолько интересной, что ближайшее заседание Консультативного совета предпринимателей решено провести на базе Центра.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области