пятница, 22 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Проблема с очистными сооружениями решается, но пока не везде

24 сентября 2019

24 сентября на встрече депутатов Законодательного собрания Ленобласти с губернатором региона рассматривался вопрос строительства новых и реконструкции действующих очистных сооружений в области.

Инициатором обсуждения вопроса выступила руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова. Поводом для этого стали многочисленные обращения проживающих в городских и особенно сельских поселениях граждан, которые касаются улучшения работы ГУП «Водоканал Ленинградской области» по обеспечению населения качественной питьевой водой. Конкретно это касалось многоквартирных домов, не подключенных к центральным сетям канализации по ул.Ленинградская в Новоладожском городском поселении Волховского района и по ул.Советская в Будогощском городском поселении Киришского района.

С докладом выступил председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков. По его словам, 11 домов в Новой Ладоге (всего 74 квартиры) не подключены к системе центрального водоснабжения. В настоящее время проработан вопрос с Леноблводоканалом. Есть 3 возможных варианта технологического решения. Первый вариант - установка трех канализационных насосных станций, прокладка дополнительных коллекторов, сведение в одну общую существующую сеть и перекачка стоков на существующие очистные сооружения Новой Ладоги. Ориентировочный срок выполнения этих работ - один год, и  на это потребуется 26 млн рублей. Второй вариант - это проектирование и строительство новых коллекторов, новых сетей, потому что существующие в недалеком будущем тоже потребуют ремонта. А для этого необходимо делать проект, экспертизу. Срок выполнения этих работ увеличится до двух лет, а стоимость - до 41 млн рублей. Третий вариант - строительство локальных очистных сооружений. На сегодняшний день областной водоканал занимается этим вопросом. Проектная документация направлена в ГАУ «Леноблгосэкспертиза». После получения положительного заключения государственной экспертизы ГУП «Леноблводоканал» будет подготовлена и направлена в комитет заявка на предоставление субсидий из областного бюджета на реализацию проекта.

В п.Будогощь Кировского района также 19 домов (189 квартир)  не обеспечены централизованным водоотведением. Чтобы перетащить существующие очистные сооружения, необходимо проложить порядка 2 км коллекторов. Ориентировочная стоимость проектно-изыскательских работ составит 4 млн рублей, а конечная стоимость будет определяться на основе оценки проекта в целом. В соответствии с решением парламента Ленобласти сегодня п. Будогощь передается областному водоканалу, имущество должно быть передано до конца этого года. После передачи полномочий водоканалу, он проведет обследование сооружений и сетей и внесет соответствующие изменения в инвестиционную программу.

Что касается в целом концепции развития водоснабжения в Ленобласти, докладчик отметил следующее. В настоящее время в хозяйственное ведение ГУП «Леноблводоканал» передано 38 водопроводных очистных сооружений (далее - ВОС) и 148 канализационных очистных сооружений (далее - КОС).

Для реализации мероприятий, направленных на приведение инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в надлежащее состояние, ГУП «Леноблводоканал» заключены следующие договоры:

- проектирование ВОС в дер. Иссад Волховского района;

- проектирование ВОС в пос. Аврово Волховского района;

- проектирование работ по капитальному ремонту КОС с подводящим канализационным коллектором в пос. Победа Выборгского района;

- реконструкция ВОС и КОС в с. Старая Ладога Волховского района.

Также ведется подготовка документации для проведения конкурсных процедур на строительно-монтажные работы по:

- реконструкции КОС в пос. Красносельское Выборгского района;

- реконструкции КОС в г. Подпорожье.

На стадии подписания находится договор на проектно-изыскательские работы по строительству КОС в дер. Старая Слобода Лодейнопольского района.

ГУП «Леноблводоканал» в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области (далее - комитет) направлена заявка на получение субсидий для возможности проведения конкурсов на выполнение проектно-изыскательских работ по 20 объектам адресной инвестиционной программы на сумму 359,26 млн руб. в 2020 году. В заявку включены следующие объекты:

- КОС в Подпорожском районе (пос. Вознесенье), в г. Лодейное поле, в Волховском районе (г. Волхов, с. Паша, с. Колчаново, дер. Иссад), в  Кировском районе (г. Шлиссельбург), в Выборгском районе (г. Выборг, пос. Рощино, пос. Глебычево), в Бокситогорском районе (пос. Ефимовское), в Кировском районе (г. Отрадное);

- ВОС в Подпорожском районе (пос. Вознесенье), в г. Лодейное поле, в Волховском районе (с. Паша, с. Колчаново), в  Кировском районе (г. Шлиссельбург), г. Выборге, в Бокситогорском районе (пос. Ефимовское).

Программа по строительству и реконструкции очистных сооружений Ленинградской области регулярно актуализируется. Новые подключения многоквартирных домов к сетям водоснабжения и водоотведения, находящимся в хозяйственном ведении ГУП «Леноблводоканал», учитываются в его инвестиционной программе. Она разрабатывается на основании схем водоснабжения и водоотведения, разработанных и утвержденных администрациями муниципальных образований.

В процессе обсуждения председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия») высказал мнение о том, что комитет по ЖКХ и областной водоканал должны направить все усилия на то, чтобы защитить и обосновать в тарифе на водоснабжение необходимый объем инвестпрограммы, которая нужна не только для выполнения работ, но и для привлечения долгосрочных кредитов. Он также попросил обратить внимание на проблемы очистных сооружений в г.Кировске.  Там  на проектирование, экспертизу были потрачены огромные средства. Ничего не сделано в конечном итоге.

Александр Тимков пообещал обратить внимание на эту проблему. А что касается инвестпрограммы, то в вопросе привлечения инвесторов понимание есть. Вице-спикер Николай Пустотин («Единая Россия») поинтересовался судьбой объектов, на которые была разработана документация, но разрешительные сроки на нее уже истекли. Глава комитета ответил, что объекты в проектирование просто так не попадают, и все они будут либо перепроектированы заново, либо актуализированы. «Ни один объект просто так не умрет», - заверил он.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области