среда, 18 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Мы не имеем права забывать про «глубинку»

25 сентября 2019

Депутаты проголосовали за принятие в первом чтении проекта закона, предложенного депутатом Александром Матвеевым ("Единая Россия"), который вносит изменения в областной закон № 147-оз.

Статьей 1 Областного закона № 147-оз от 28 декабря 2018 года «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области» определены такие понятия, как «общественный совет» и «инициативные предложения».

Законопроектом предлагается конкретизировать категории граждан, которые имеют право быть членами общественного совета, выдвигать предложения об утрате доверия членом общественного совета, а также вносить инициативные предложения.

Законопроектом предлагается уточнить и само понятие общественного совета, в соответствии с которым в его состав могут быть избраны граждане РФ и иностранные граждане, обладающие активным избирательным правом, постоянно или преимущественно проживающие на части территории МО. Кандидатуры в общественный совет, по предложению автора, могут выдвигать только граждане, проживающие на указанной территории. А вот выдвигать инициативные предложения могут, согласно законопроекту, не только граждане, проживающие на части территории МО, но и обладающие правом на недвижимое имущество, расположенное на этой территории.

«Этот законопроект не касается административных центров, которыми являются такие, например, населенные пункты как Мурино, Бугры, Новое Девяткино. На их территории иные формы местного самоуправления осуществляются в форме «инициативных комиссий», действия которых регламентируются другим областным законом, а именно № 3-оз от 15.01.2018 г. В таких населенных пунктах (административных центрах поселений) не может быть старост и общественных советов в том виде, который прописан в законе № 147-оз, изменения которого здесь обсуждаются, - прокомментировал автор законопроекта Александр Матвеев. - В соответствии с предложенным законопроектом граждане, зарегистрированные на другой территории, также участвуют в осуществлении местного самоуправления: они имеют полное право на выдвижение инициативных предложений. И это право им дает этот законопроект.

При обсуждении законопроекта вставал вопрос о том, что в осуществлении местного самоуправления могут участвовать иностранные граждане, - отметил автор законопроекта. - Это касается только граждан иностранных государств - участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане наделены правами на осуществление местного самоуправления, постоянно или преимущественно проживающие на части территории муниципального образования. Ратифицировав в 1985 году Европейскую хартию местного самоуправления, Россия и её регионы должны соблюдать принципы хартии. Вот почему в областном законе прописаны права иностранных граждан».

Предлагается также внести изменения и в понятие «утрата доверия». «В соответствии с действующим законом главе муниципального образования должно поступить предложение о досрочном прекращении полномочий члена общественного совета в связи с утратой доверия. Заявление должно быть подтверждено подписями более 50 процентов населения части территории муниципального образования, - пояснил Александр Матвеев. - А так как слово «население» не имеет юридического определения, мой законопроект уточняет - какое население: зарегистрированное или проживающее, с какого возраста... Хочу подчеркнуть, что предлагаемый законопроект касается общественных советов, которые работают и в маленьких сельских населенных пунктах, в которых проживает небольшое количество жителей. И то, что актуально для пригородов мегаполиса - неактуально для глубинки, для жителей деревни. Про это я и мои коллеги из областного парламента не имеем права забывать».

Депутаты приняли решение поддержать законопроект своего коллеги принять его в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>