пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон о налоговых льготах для организаций должен быть эффективным

25 сентября 2019

Сегодня на пленарном заседании парламентарии Ленобласти приняли в первом чтении законопроект «О мерах стимулирования при реализации региональных инвестиционных проектов на территории Ленинградской области, о внесении изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ленинградской области».

Законопроект разработан в целях стимулирования организаций к осуществлению инвестиционной деятельности на территории Ленинградской области и предусматривает меры стимулирования и условия их предоставления.

Законопроектом устанавливаются следующие меры стимулирования: пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в областной бюджет Ленинградской области, в размере 10 процентов и освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении объектов основных средств, созданных, приобретенных посредством осуществления капитальных вложений, и (или) в отношении увеличения первоначальной стоимости имущества в случае его реконструкции посредством осуществления капитальных вложений в рамках реализации регионального инвестиционного проекта.

Проектом закона предлагается установить новое направление стимулирования инвестиционной деятельности в виде регионального инвестиционного проекта, целью которого является производство товаров и который удовлетворяет одновременно следующим требованиям:

1) объем капитальных вложений в соответствии с инвестиционной декларацией не может быть менее:

50 миллионов рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов либо за период
с 1 января 2016 года до 1 января 2019 года по выбору налогоплательщика;

500 миллионов рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов либо за период
с 1 января 2016 года до 1 января 2021 года.

Однако в части реализации регионального инвестиционного проекта законопроектом установлены некоторые ограничения. Так, он может  реализовываться единственным участником, а также не может быть направлен на следующие цели:

добыча и (или) переработка нефти, добыча природного газа и (или) газового конденсата, оказание услуг по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов, газа и (или) газового конденсата;

производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов);

осуществление деятельности, по которой применяется налоговая ставка
по налогу на прибыль организаций в размере 0 процентов.

Концепция законопроекта вызвала бурное обсуждение среди депутатского корпуса. Учитывая важность документа, депутат Вадим Малык («Единая Россия») поинтересовался у первого заместителя председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Антона Финогенова, представляющего на пленарном заседании законопроект, когда разработчиком будет проведена оценка эффективности предоставления региональных налоговых льгот и заключение о целесообразности их предоставления, поскольку без них депутатам сложно сделать соответствующий вывод. Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев продолжил эту тему, подчеркнув, что нет необходимости принятия «закона ради закона». Депутатам не понятно, кто станет получателем льгот и какой положительный эффект от этого будет для экономики региона. Депутат Вадим Малык также указал на отсутствие Порядка о включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов, а также о внесении в него изменений. Представитель комитета заверил, что документы, обозначенные парламентариями, будут представлены в процессе второго чтения законопроекта.

Депутат-единоросс Владимир Орлов высказал мнение, что минимальная планка для получения льготы в 50 млн рублей вложений высоковата для некоторых депрессивных районов, ее целесообразно снизить. Это возможно сделать во втором чтении, прозвучал ответ. Николай Кузьмин (КПРФ) поинтересовался перечнем организаций, которым будут предоставлены льготы. Было сказано, что этот вопрос прорабатывается.

По итогам обсуждения законопроект приняли в первом чтении.

 

Спикер Сергей Бебенин  прокомментировал принятие законопроекта: «Закон - правильный и своевременный, а то, что он вызвал у депутатов бурную реакцию, это даже и хорошо. В частности, обсуждался минимальный порог - 50 млн рублей. В таких районах, как Подпорожский, Лодейнопольский и Волховский, я знаю, есть желающие вкладывать в развитие своего бизнеса, но не в размере 50-ти млн рублей. Это условие, возможно, пересмотрим во втором чтении».

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>