четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Инвалиды первой и второй группы освобождены от транспортного налога

25 сентября 2019

25 сентября на первом после парламентских каникул пленарном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли изменения в областной закон «О транспортном налоге», согласно которым от уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды 1 и 2 группы.

Напомним, законопроект, инициированный депутатами Валерией Коваленко, Александром Перминовым (оба - «Справедливая Россия») и Надеждой Беловой («Единая Россия»), был принят в первом чтении в июне 2019 года. Тогда к тексту документа были высказаны замечания, которые требовалось устранить к процедуре второго чтения.

В частности, отмечалось, что в соответствии с федеральным законодательством гражданин может быть признан инвалидом не только ввиду общего заболевания, но и по другим причинам. С целью уравнения в правах всех граждан с ограниченными возможностями было предложено категорию налогоплательщиков изложить в более правильной формулировке: «имеющие водительское удостоверение инвалиды I и II группы» - без указания причин инвалидности.

«В Ленобласти предоставлена 100% льгота по транспортному налогу отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий. Но не было отдельной статьи по льготам для граждан с первой и второй степенью инвалидности, мы предложили это предусмотреть в действующем областном законе», - отметила один из инициаторов Валерия Коваленко.

По словам председателя профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяны Бездетко («Единая Россия»), расширение льготных категорий владельцев автотранспорта продиктовано временем. «Основная линия государственной политики сегодня - это поддержка малообеспеченных граждан. Мы понимаем, что люди с ограниченными возможностями, как правило, не имеют дополнительных доходов. Давая такую преференцию, регион много не потеряет, а люди почувствуют поддержку».

На заседании ЗакСа звучали предложения и вовсе отменить транспортный налог, включив его в стоимость топлива - об этом не первый раз говорил руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев, которого полностью поддержал председатель ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин. «Доходы бюджета опережают плановый рост, и это позволяет нам предоставлять дополнительные льготы отдельным категориям граждан. Что касается транспортного налога в целом, во многих странах он давно включен в стоимость бензина. И это абсолютно правильно. Ездишь - плати, не ездишь - нет», - отметил спикер регионального парламента.

С учётом поправок документ принят во втором и третьем чтениях. Областной закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

Для справки

На сегодняшний день практически все субъекты Российской Федерации предоставляют льготы гражданам с 1 группой ограничений по здоровью, в некоторых - с 1 и 2 группой. В одних регионах предусмотрено полное освобождение от налогового бремени, в других - частичное. Например, в Республике Бурятия плательщики с 1 группой имеют скидку только на половину платежа. Льгота предоставляется на одну машину до 100 л.с. В Санкт-Петербурге обе категории граждан с ограниченными возможностями освобождены от уплаты налога на транспортное средство мощностью до 150 л.с.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области