пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть готова присоединиться к эксперименту с самозанятыми

22 октября 2019

Вопрос о перспективе распространения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» на территории Ленинградской области по инициативе депутата ЗакСа Татьяны Тюриной («Единая Россия») обсуждался 22 октября на встрече депутатов Законодательного собрания с Губернатором Ленинградской области.

С докладом выступила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай, которая отметила, что в мировой практике институт самозанятых существует давно. Так, в Соединенных Штатах Америки порядка 30% работающих граждан являются самозанятыми, в Великобритании в качестве самозанятых зарегистрировано 18% инвалидов. Канада вообще разработала отдельную программу для эмигрантов, и дает вид на жительство тем, кто имеет 2 года стажа самозанятости в своих странах. В лидерах же - Индия, Кения и Бангладеш, где до 75% трудящихся имеют статус самозанятых.

Напомним, в России эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД) стартовал в этом году в четырех пилотных регионах: Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях. В нем могут участвовать граждане, которые продают товары собственного производства, сдают в аренду недвижимость, оказывают услуги физическим лицам или бизнесу. Эти лица получают деньги непосредственно от заказчика, не имеют работодателя и наемных сотрудников, а их максимальный доход, облагаемый НПД, составляет 2,4 миллиона рублей в год.

«Уже обозначена задача: к 2024 году в стране должно быть почти 2,5 млн самозанятых граждан. По последней информации, 13 регионов-доноров должны войти в эксперимент, но юридического подтверждения этому пока нет. В Ленинградской области к тому же времени самозанятых должно быть 27 тысяч, хотя уже сейчас в регионе 342 таких жителя: они имеют квартиры в одном из четырех пилотных регионов и заявили свой доход», - сообщила глава ведомства.

В целом по стране зафиксировано 219 тысяч самозанятых, средний доход по одной услуге - 970 рублей. Самыми распространёнными видами деятельности, согласно статистике, оказались: перевозка пассажиров (почти половина зарегистрированных - водители такси), сдача в аренду квартир, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама. При этом 15% индивидуальных предпринимателей по итогам эксперимента перерегистрировались в самозанятых.

Физические лица, зарегистрировавшиеся в качестве самозанятых, должны перечислять государству 4% от общего заработка (юридические лица и ИП - 6%), а также имеют право на налоговый вычет до 10 тысяч рублей, то есть реальный налог для них составит 3,3%. Ставки нового налога приближены к ставкам упрощенной системы налогообложения (УСН). Отчитываться необходимо ежемесячно, но при этом не нужно сдавать бухгалтерскую отчетность. Информацию о доходах достаточно заносить в мобильное приложение «Мой налог», оно же считает сумму платежа и уведомляет о ней самозанятого. В сбор, взимаемый с помощью приложения, уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Взносы на будущую пенсию самозанятые вправе отчислять добровольно, причем скоро это тоже можно будет делать с помощью «Моего налога».

Инициатор обсуждения Татьяна Тюрина поблагодарила за исчерпывающую информацию. Депутат также просила уточнить, какова будет структура самозанятых в Ленобласти в случае участия в эксперименте. В Ленобласти такими целевыми группами могут стать водители, репетиторы и учителя.

Депутат Андрей Шаронов («Единая Россия») выразил опасение в связи с тем, что статья 171 Уголовного кодекса предусматривает наказание за занятие предпринимательской деятельностью без регистрации: «Где та грань между предпринимательством и самозанятостью? Не будет ли у самозанятых в дальнейшем проблем с органами в связи с тем, что они фактически занимаются предпринимательской деятельностью, то есть систематическим извлечением прибыли». Гранью, по словам докладчика, является максимальный доход в 2,4 млн рублей.

Его коллега по фракции Алексей Ломов сразу же протестировал систему и подтвердил, что регистрация в качестве самозанятого действительно проста. «Учитывая то, что большинство самозанятых, как правило, люди творческие, есть ли понимание, куда можно завлекать фрилансеров, чтобы с ними общаться?» - спросил депутат. Светлана Нерушай согласилась, что надо искать площадки для коммуникации с этими гражданами, и комитет этим занимается.

В свою очередь, председатель парламента Ленобласти Сергей Бебенин подчеркнул, что идея вывода всех доходов населения из тени правильная, но в то же время многие в мире работают над тем, как минимизировать эти затраты на налогообложение. «Если не будет осознанного желания по этой схеме работать тех, кто себя назовет самозанятыми, я думаю, это будет очередной призыв в никуда. Нужно получить объективную аналитику, сколько человек начали платить НПД, с чем связано то, что они такое решение приняли», - резюмировал спикер парламента.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>