понедельник, 16 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров попросил журналистов писать о лучших докторах Ленобласти

31 октября 2019

31 октября на традиционной встрече руководителей СМИ Ленобласти и депутатов областного парламента зашла речь о дефиците медицинских кадров в Ленинградской области и низком уровне зарплат областных медиков. Тему затронул журналист из Гатчины Александр Баскаков. Развернутый ответ ему дал председатель постоянной комиссии по здравоохранению Заксобрания, в прошлом - тихвинский врач-хирург Александр Петров («Единая Россия»).

- Кадровая проблема в медицине существует, несмотря на то, что в последние несколько лет ей в нашей стране уделяется особое внимание, и врачам приобретают квартиры, - признал депутат и отметил, что только за последнее время в его родном Тихвине врачи получили около 20 квартир, и примерно столько же - в Гатчине. - Десять миллионов рублей у нас ежегодно на это область выделяет, плюс муниципалы. Кроме того, вновь приезжающие врачи у нас получают так называемые «подъемные» на обустройство: три года подряд по 57 тысяч. Миллион федеральный бюджет выделяет для сельских врачей. А, например, врачи-реаниматологи ежегодно после отработки получают 120 тысяч плюс все надбавки, которые им положены за сложность. Это, в общем-то, для области неплохо.

Депутат признал, что в области врачебные ставки ниже, чем в соседнем Петербурге, и соперничать с мегаполисом регион пока не может, несмотря на щедрые бюджетные вливания в эту сферу. Александр Петров обратил внимание на давно сложившийся дисбаланс:

- У нас примерно 400 тысяч жителей Ленобласти работают в Санкт-Петербурге, соответственно, там же платят и налоги, и примерно 10 млрд рублей область на этом теряет. Налоги они платят в Петербурге, а услуги - включая здравоохранение - получают там, где живут, в Ленобласти.

Также депутат напомнил, что сейчас в российском здравоохранении продолжаются реформы, и в связи с этим обратился к областным журналистам:

- Поверьте мне, что коллегам в областных больницах сейчас очень непросто, несмотря на то, что профильный Комитет, губернатор и область их очень здорово поддерживают. Негатив видно всегда и его в прессе и в Интернете сейчас больше, чем надо. Но цифры спорят с громкими заголовками: у нас в области за последние годы смертность по пяти направлениям снизилась где-то на треть, а где-то даже в разы. Это статистика. Да, отношение врачей к пациентам меняется, бывают конфликты, которые выливаются в прессу. Но объективно при оптимизации и исчезновении небольших больниц в силу разных причин главная задача все та же - повысить продолжительность жизни, уменьшить смертность, повысить качество услуг. Мы движемся в этом направлении.

Александр Петров обратился к представителями областных СМИ с просьбой: «Постарайтесь помогать докторам. Им очень непросто. Многие просто уходят из профессии. Постарайтесь писать больше позитива, рассказывать о тех, кто работает на совесть для нашей медицины. Поверьте, героев для публикаций у нас много!»


Спикер областного парламента Сергей Бебенин также напомнил журналистам, что в Ленобласти выполняются «майские» Указы Президента о повышении зарплаты как врачам, так и учителям. Однако для окончательного решения проблемы потребуется еще несколько лет.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>