понедельник, 6 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть и Турция: грани взаимодействия

05 ноября 2019

5 ноября в здании Правительства Ленинградской области состоялась встреча губернатора Александра Дрозденко и председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в России Мехметом Самсаром и Генеральным консулом Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Юносом Белетом.

Приветствуя гостей Александр Дрозденко отметил, что Турция для Ленинградской области является серьезным партнером и входит в десятку стран-контрагентов региона. По словам губернатора, в области успешно работают крупные предприятия с турецким капиталом, такие как - Тихвинский ферросплавный завод, ООО «Русджам Стеклотара Холдинг» в Киришском районе, ЗАО «Экурус» по производству пиломатериалов в Выборге, две строительные компании во Всеволожском районе. Прорабатывается вопрос о заключении соглашения по реализации инвестиционного проекта между областным комитетом по АПК и турецкой компанией, направленного на создание специализированной платформы для реализации сельскохозяйственной продукции напрямую от фермеров покупателям.

Приветствуя турецких коллег, Сергей Бебенин, отметил, что «у Законодательного собрания Ленинградской области большой опыт в общении с зарубежными коллегами на уровне межпарламентских связей. Это и Европа, и Восток, но пока нет Соглашений с турецкими коллегами, - отметил спикер. - Из нашего опыта работы именно встречи с депутатами разных уровней дают большой толчок для понимания друг друга, для того, чтобы показать, как устроена наша работа. Самое главное, что «народная дипломатия» очень активно поддерживается населением нашей области, и мы будем рады встретиться с турецкими коллегами», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Мехмет Самсар, в свою очередь, поблагодарил губернатора и спикера Ленобласти за оказанное гостеприимство и особо подчеркнул, что взаимодействие президентов России и Турции способствует развитию таких контактов. «Для нас также очень важно установление отношений и подписание Соглашения на межпарламентском уровне», - подчеркнул Посол, предложив для сотрудничества три провинции Турции - Измир, Мерсин и Бурса.

Далее Посол напомнил, что 2019 год объявлен годом сотрудничества между Россией и Турцией в сфере культуры и туризма, «а в следующем году Россия и Турция отметят столетие дипломатических отношений», - добавил он.  Мехмет Самсар также отметил, что Ленинградская область представляет большой интерес для турецких инвесторов, и предложи руководству области назвать те сектора экономики региона, где участие турецкого бизнеса было бы предпочтительнее.

«Для нас интересны провинции, которые были бы похожи по структуре экономики на Ленинградскую область, - отметил Александр Дрозденко, - что-то связанное с развитием портового бизнеса, логистики, проекты в области энергетики, экологии, автомобилестроения и строительства».  

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области