пятница, 3 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Передачу полномочий по регистрации градпланов земельных участков отложат на один год

08 ноября 2019

Сегодня депутаты парламента Ленобласти приняли в первом чтении два законопроекта, касающихся градостроительной деятельности.

Первым законопроектом вносятся изменения в областной закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области». Корректировки  предусматривают перенос срока возврата органам местного самоуправления Ленинградской области перераспределенных полномочий по регистрации градостроительных планов земельных участков, за исключением градостроительных планов земельных участков для размещения объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года.

Законопроект разработан по результатам анализа практики рассмотрения комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области поступающих градостроительных планов земельных участков. Большинство градостроительных планов земельных участков, поступивших в 2018 году на рассмотрение в комитет из органов местного самоуправления региона, были направлены на доработку (624 градостроительных плана из 890). По состоянию на 1 сентября 2019 года, из 1673 градостроительных планов земельных участков,  поступивших в комитет на регистрацию, 1181 возвращен на доработку.

Кроме того,  даже при повторном предоставлении градостроительных планов земельных участков в комитет его замечания зачастую остаются неустраненными.

Приведенная статистика свидетельствует о крайне низком качестве подготовки градостроительных планов земельных участков органами местного самоуправления Ленинградской области.

Вместе с тем, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ градплан земельного участка выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка. Таким образом, подготовленный с нарушениями градостроительный план земельного участка может содержать недостоверные сведения, что, в свою очередь, приведет к нарушениям требований градостроительного законодательства.

Второй законопроект, инициированный лидером фракции ЛДПР Андреем Лебедевым, вносит изменения в областные законы, регулирующие вопросы градостроительной деятельности, для приведения их в соответствие с федеральным законодательством. В частности, проектом закона предусмотрено:

- уточнение полномочий, перераспределенных между уполномоченными Правительством Ленинградской области органами исполнительной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области, по вопросам рассмотрения документации по планировке территории;

- изменение срока проверки подготовленной документации по планировке территории с 30 календарных дней до 20 рабочих дней.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать вопросы согласования документации по планировке территории и внести изменения редакционного характера в ряд областных законов в связи с переименованием комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области в комитет градостроительной политики Ленинградской области.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области