пятница, 3 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Магазины для садоводов и огородников можно будет строить без разрешения на строительство

08 ноября 2019

Соответствующий законопроект депутаты Заксобрания Ленобласти приняли  сегодня в первом чтении на очередном пленарном заседании.

Проект закона разработан в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и касается строительства на землях сельскохозяйственного назначения, предназначенных для ведения садоводства и находящихся в границах садоводческого некоммерческого товарищества.

Речь идет о строительстве магазинов, объектов, предназначенных для оказания гражданам амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, для оказания гражданам бытовых услуг, за исключением объектов с массовым пребыванием людей и расположенных в зонах с особыми условиями использования территории. При этом земельные участки должны быть для общего назначения (пользования), а под особыми условиями использования территории понимается наличие у здания не более чем двух этажей и общая площадь помещений от 150 до 1000 квадратных метров в зависимости от количества участков в садоводстве.

По данным разработчика, в Ленобласти - 3316 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Из них 864 садоводства (26% от общего количества) - садоводческие объединения, где более 50% - жители Ленинградской области.

Число граждан, ведущих садоводческое, огородническое и дачное  хозяйство на территории Ленинградской области, составляет более 1,5 млн. человек, из них порядка 360 тыс. человек являются жителями Ленинградской области (всего порядка 120 тыс. участков заняты жителями Ленинградской области из общего количества 520 тыс. участков).

Такое большое количество садоводств в периоды массового пребывания граждан, считает инициатор законопроекта, необходимо обеспечивать товарами первой необходимости, в связи с чем, необходимо строить магазины в сжатые сроки в упрощенном порядке - без получения разрешения на строительство. Это предлагается распространить и на объекты, предназначенные для оказания гражданам амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и для оказания населению бытовых услуг.

Общая площадь указанных объектов, размещаемых на земельных участках общего назначения, дифференцирована в зависимости от количества садоводческих участков, что позволяет гарантированно обеспечить население товарами первой необходимости, медицинскими и бытовыми услугами  без создания дефицитного спроса на них.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области