понедельник, 6 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты - против собак на самовыгуле

11 ноября 2019

8 ноября на 50-м очередном заседании Законодательного собрания депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект «О внесении изменения в статью 2.2. областного закона «Об административных правонарушениях» в первом чтении, инициированный депутатами Михаилом  Коломыцевым, Олегом Петровым (оба - «Единая Россия») и Юрием Голиковым (ЛДПР).

Законопроект предлагает за допущение перемещения домашних животных за пределы места их содержания без присмотра, - проще говоря, за самовыгул - накладывать административный штраф на граждан, которые владеют животным, в размере от двух до трех тысяч рублей.

Как пояснил один из инициаторов Михаил Коломыцев, речь идет, конечно, не обо всех домашних животных, а о собаках. От несознательных хозяев, которые выпускают своих питомцев гулять у дома, страдают и местные  жители, в том числе дети. В соответствии с действующим областным законодательством владельцы домашних животных обязаны не допускать перемещения их за пределы места содержания без присмотра, особенно вблизи проезжей части, в лифтах и во дворах многоквартирных домов, на спортплощадках. Но мер для нарушителей пока в законе не обозначено.

- Сегодня не урегулирован вопрос выгула домашних животных, когда животные гуляют без хозяина и создают опасность жителям на данной территории, - прокомментировал инициативу журналистам еще один инициатор законопроекта, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку и руководитель фракции «Единая Россия»  Олег Петров. - Сколько случаев, когда собака кусает или просто пугает граждан, и муниципалы пока не знают, как обязать хозяина содержать животное как положено: на привязи, в вольере, и ограничить его пребывание там, где гуляют люди. Наш законопроект дает возможность муниципальным работникам привлекать к ответственности лиц, которые безответственно относятся к своим питомцам. Если закон будет принят, люди наконец поймут, что если будут выпускать собаку на самовыгул, то могут быть наказаны, и это предостережет их от того, чтобы это делать.

В процессе длительного обсуждения законопроекта на заседании коллеги задали инициаторам целый ряд вопросов: в частности, о том, кто должен будет устанавливать принадлежность животного и как отличить собак «на самовыгуле» от беспризорных животных, на которых распространяются другие законодательные нормы. Депутат Андрей Шаронов («Единая Россия») выступил с предложением отказаться от введения данной административной нормы в пользу  разработки системного документа - Порядка содержания домашних животных в Ленинградской области, и лишь затем вводить штрафы, уже за более широкий спектр нарушений.

Олег Петров, несмотря на все замечания, отметил  крайнюю актуальность данной инициативы и  предложил коллегам доработать документ в процедуре второго чтения, а затем, через год после начала его действия, вновь вернуться к его рассмотрению.

 - Через год мы спокойно можем изменить его или дополнить, что-то поправить. Думаю, он приживется и будет работать, помогать муниципалам наводить порядок на территории, - отметил депутат Петров в беседе с журналистами.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области