четверг, 9 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

По инициативе Марины Левченко состоялось совещание о работе «Университетов третьего возраста»

09 ноября 2019

 

28 октября  2019 года по инициативе депутата Законодательного собрания Ленинградской области Марины Левченко («Единая Россия») прошло рабочее совещание «Об организации работы «Университетов третьего возраста» в аспекте проекта Концепции «Активное долголетие» в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В совещании принимали участие: заместитель председателя Комитета по социальной защите населения ЛО  Максимов В.И., заместитель главы администрации Волосовского района Кущинская О.В., представители ветеранских организаций района, сотрудники Центра социального обслуживания. В связи с изменениями в системе социального обслуживания сегодня остро стоит вопрос по организации работы « Университетов третьего возраста».

С вступительным словом выступила депутат Марина Левченко. Она сказала, что «в связи с разработкой Правительством РФ Концепции "Активное долголетие" такие объединения как «Университеты третьего возраста» очень своевременны и актуальны и имеют большое значение в жизни пожилых людей. «Университет» - важное звено для только что вышедших на пенсию людей не потеряться не только в новом для них социуме, но и продлить активную жизнь, быть в обществе сверстников и чувствовать себя ещё нужными Ленинградской области.

«Университет» даёт возможность решить проблему одиночества, воплотить в реальность желание заниматься тем или иным творчеством, пройти обучение, например, компьютерной грамотности, заняться тем, чем они  не могли во время трудовой деятельности. И главное, «университеты» сберегут пожилых людей не только морально, но и физически»

 Затем руководитель Университета третьего возраста в Волосовском районе Ирина Суркова рассказала, чем и как живут пожилые люди, посещавшие «Университет  третьего возраста». Показ презентации сопровождал её рассказ. Но, к сожалению, в последнее время Университет идёт к распаду. Работа руководителя не оплачивается, из 14 факультетов, которые посещали более 300 людей пожилого возраста, осталось 4. 

Ирину Алексеевну поддержала председатель районного совета ветеранов  М.К.Корчагина.

В.И.Максимов сказал, что средства на поддержку «Университета» выделяются ¸но участники совещания сочли это недостаточным, и приняли решение обратиться к Правительству Ленинградской области поддержать  объединения пожилых людей.