понедельник, 6 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин в материале "У истоков Свири"

14 ноября 2019

Поселок Вознесенье стоит как будто особняком от всех поселений Подпорожского района. Дело даже не в том, что он самый удаленный от районного центра (без малого 100 км), а скорее в особом духе, который ощущается здесь постоянно вместе с могучим дыханием Онежского озера, из которого берет свое начало полноводная кормилица Свирь. В стародавние времена это поселение именовали Намойными Песками, а нынешнее название село получило от Вознесенского монастыря (...)

Стоит обязательно посетить Вознесенье, если вы любите хорошую рыбалку и надеетесь на богатый улов.

Здесь несколько гостевых домов и баз отдыха, а местные проводники всегда помогут в выборе клевых мест. Вода в Онеге и Свири чистейшая, многие жители до сих пор предпочитают ее водопроводной - и готовят на ней, и белье полощут.

Наша последняя поездка в поселок совпала с визитом сюда губернатора 47-го региона. 1 сентября Александр Дрозденко и спикер областного парламента Сергей Бебенин прилетели в Вознесенье на открытие новой современной школы. Торжественной линейке предшествовало посещение делегацией Вознесенского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Это социальное учреждение общего типа было открыто еще в 2000 году. Сегодня здесь проживают 195 человек и для них в доме-интернате созданы все необходимые условия. В 2018 году тут провели ремонт помещений прачечной и пищеблока - губернатор внимательно осмотрел их и остался доволен качеством проведенных работ.

Затем в сопровождении первоклассницы Александр Дрозденко перерезал красную ленточку на входе в новую школу, которая рассчитана на 350 учащихся, ее площадь больше 9 тысяч квадратных метров. Трехэтажное кирпичное здание находится в комплексе со спортивной площадкой, зелеными зонами, площадками для прогулок, стоянкой для школьных автобусов. Стоимость строительства составила 438,6 миллиона рублей. «Темп взят неплохой, в следующем году для юных ленинградцев откроются две новых школы и семь - после реновации. Кроме того, к вознесенской школе теперь ведет отличная новая дорога.

Хотелось бы, чтобы все дороги в Подпорожском районе были такими, и мы к этому стремимся. Удаленность от центра и производств - это не всегда плохо. Общаясь с жителями поселка, я вижу, что они любят родную землю, хотят здесь жить, работать, рожать детей», - сказал Александр Дрозденко. Дмитрий Гридин. Фото Виктора Бартенева

Ссылка на материал