понедельник, 6 июля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Градполномочия снова хотят перераспределить

14 ноября 2019

Сегодня постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР) рассмотрела в первом чтении изменения в областной закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области».

Законопроектом предлагается осуществить с 1 января 2020 года  перераспределение полномочий органов МСУ по подготовке проектов правил землепользования и застройки, проектов изменений в правила землепользования и застройки.

Необходимость перераспределения полномочий разработчик (Комитет градостроительной политики) объясняет следующим: в соответствии с Градостроительным кодексом РФ правилами землепользования и застройки (далее - ПЗЗ) устанавливаются градостроительные регламенты, которыми непосредственно регулируется правовой режим конкретных земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства, в том числе виды разрешенного использования земельных участков, их минимальные и максимальные размеры, предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Таким образом, именно требованиями ПЗЗ определяется возможность или  невозможность строительства на земельных участках здания, строения, сооружения, а при возможности строительства - допустимые параметры таких объектов капитального строительства.

Практика работы Комитета по проверке и утверждению ПЗЗ  свидетельствует о серьезных проблемах, испытываемых органами местного самоуправления при подготовке проектов ПЗЗ. Об этом говорит то, что представленные проекты ПЗЗ неоднократно возвращаются муниципалам на доработку, а в большинстве случаев работники Комитета сами вынуждены их дорабатывать.

Перераспределение указанных полномочий, как считает разработчик,  позволит осуществлять подготовку проектов строго в соответствии с законодательством, по единообразной форме, а также исключить участие в этой работе организаций, подготавливающих некачественные документы.  Такое решение позволит также предотвратить случаи учета интересов крупных застройщиков в ущерб интересам населения и государства, а главное - реализовать на территории Ленинградской области единую политику в градостроительной сфере.

При этом, перераспределение полномочий по подготовке проектов ПЗЗ предлагается осуществить не в полном объеме. На местном уровне целесообразно   сохранить полномочия по созданию и организации работы комиссий по подготовке проекта правил землепользования и застройки, по проведению общественных обсуждений или публичных слушаний по проекту ПЗЗ, по опубликованию информации, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ в ходе подготовки проекта ПЗЗ. А на уровень Ленинградской области предлагается передать осуществление наиболее ресурсоёмких и финансово затратных полномочий - в первую очередь, по подготовке самих проектов ПЗЗ, проектов изменений в ПЗЗ.

В ходе обсуждения законопроекта к нему были высказаны замечания, которые разработчик пообещал устранить ко второму чтению. Андрей Лебедев поинтересовался, знают ли сами органы местного самоуправления, что у них хотят забрать вышеназванные полномочия, и как они к этому относятся. Глава комитета Игорь Кулаков ответственно заявил, что муниципалы этого просто ждут не дождутся. Возникли вопросы и по поводу дополнительного финансирования в случае перераспределения полномочий. Как оказалось, это повлечёт необходимость дополнительных расходов на обеспечение деятельности государственного казенного учреждения «Градостроительное развитие территорий Ленинградской области» в 2020 году в размере 24 600 564 рубля. В свою очередь, парламентарий Алексей Ломов («Единая Россия») резонно заметил, не проще ли эти средства направить на соответствующее обучение специалистов в муниципалитетах, чтобы впредь не допускали ошибок в подготовке проектов ПЗЗ. А Татьяна Бездетко («Единая Россия») высказала мнение, что порядка 30% возвратов этой документации - надуманные.

По результатам дискуссии комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области