среда, 20 октября 2021
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Образование - в зоне внимания

20 ноября 2019
 

19 ноября состоялось последнее в этом году занятие «Муниципальной школы», действующей при Законодательном собрании Ленинградской области. Представители муниципальных районов собрались в Волхове, чтобы обсудить проблемы, существующие в сфере образования региона.

В работе Школы приняли участие депутаты Законодательного собрания: Дмитрий Пуляевский, Лариса Пункина, Владимир Радкевич (все - «Единая Россия»), Александр Перминов («Справедливая Россия»), Николай Беляев (ЛДПР), Владимир Орлов.  

Слушателей «Муниципальной школы» приветствовал  вице-спикер Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский. Он обратил внимание участников на то, что тема обсуждения выбрана не случайно. «Наглядным доказательством того, что в России и Ленинградской области забота о детях не пустая декларация, а системная продуманная политика, стала государственная программа «Десятилетие детства», объявленная указом президента с 2018 года. Образование касается каждого гражданина нашей области», - отметил он.

О реализации национального проекта «Образование» в Ленинградской области рассказал слушателям Школы председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей  Тарасов. В национальный проект включены десять федеральных проектов, и все они будут реализованы на территории региона. Это проекты, посвященные школе, родителям, волонтерству, ранней профориентации, непрерывному образованию, экспорту образования, социальной активности, цифровой образовательной среде.

В Ленинградской области в частности реализуется региональный проект «Успех каждого ребенка», а также внедряется целевая модель развития региональной системы дополнительного образования детей. В 2019 году получили развитие информационная система «Навигатор дополнительного образования детей» и система персонифицированного финансирования системы допобразования детей.  По итогам реализации регионального проекта охват детей дополнительным образованием к 2024 году достигнет 80%, в том числе, не менее 25% детей будут обучаться по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной и технической направленностей.

Продолжая тему дополнительного образования, депутат Владимир Орлов обратил внимание всех присутствующих на необходимость развития программ допобразования, а также создания кружков связанных с новыми технологиями. «Современные реалии требуют включения новых направлений в образовании, таких как: техническое развитие, техническое творчество, использование новых технологий и информатизации, компьютеризации, робототехники», - отметил депутат. Его помощник Антон Кобак рассказал о своей разработке в области робототехники, которую можно было бы использовать в образовательном процессе, а также о современных наборах для создания роботов и прогрессивных методах обучения детей.

Председатель постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Перминов в своем  выступлении также подчеркнул важность адаптации школы и школьников к новым современным технологиям. «Наша комиссия тесно взаимодействует с профильным комитетом, и в данный момент при подготовке бюджета следующего года, мы ориентируемся на увеличение бюджета в сфере образования, в частности, добавилась статья по реновации дошкольных учреждений.  И мы поддерживаем это направление, потому что мы живем в новом тысячелетии с новыми технологиями и должны адаптировать наших детей к новой реальности», - подчеркнул Александр Перминов.

В ходе занятия муниципальные депутаты задали волнующие их вопросы. Так депутатов от Волховского района интересовал вопрос объединения двух школ в Новой Ладоге. Сергей  Тарасов ответил, что целью объединения является необходимость повышения качества образования. «Решение об объединении школ принимает муниципальное образование. Объединение школ - это общемировой процесс», - обратил внимание председатель комитета. Отвечая на вопрос, по каким критериям будет проходить отбор руководителя в объединенную школу, Сергей Тарасов сказал, что решение будет принимать муниципальный отдел образования и администрация района, комитет по образованию даст свои рекомендации, обязательно пройдет конкурсная процедура отбора. «Руководитель должен соответствовать всем требованиям федерального законодательства, а именно, стаж, опыт работы,  но главное он должен представить программу развития, свое видение развития данного образовательного учреждения», - подчеркнул он.     

 

Главный специалист комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Зинаида Синицына доложила об исполнении отдельных государственных полномочий в части своевременного выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Она также рассказала слушателям о работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении. В обсуждении этого важного вопроса приняла участие также начальник управления по опеке администрации Волховского района Юлия Антипова. Она рассказала об опыте работы с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, на территории Волховского района.

Подводя итоги последнего в этом году занятия «Муниципальной школы», председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич  поблагодарил слушателей Школы за серьезное отношение к обучению, активность и неравнодушие к проблемам своих территорий.

Следующее занятие «Муниципальной школы» состоится в конце января 2020 года.  

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области