среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутат Вадим Малык - за правовое просвещение граждан

20 ноября 2019

19 ноября постоянная комиссия парламента Ленобласти по законности и правопорядку под председательством Олега Петрова («Единая Россия») решила поддержать в первом чтении законопроект депутата Вадима Малыка («Единая Россия») «О правовом информировании и правовом просвещении на территории Ленинградской области». Также «за» закон в первом чтении высказались члены постоянных комиссий по социальной политике и по строительству, а комиссия по образованию решила согласиться с мнением профильной комиссии (по законности). Для доработки законопроекта депутаты рекомендовали создать рабочую группу.

Законопроект направлен на обеспечение доступности правовой информации для населения, развитие системы правового просвещения и информирования граждан, для чего необходимо участие органов государственной власти Ленинградской области.

Как указывает депутат Вадим Малык, несмотря на уже принятые на федеральном уровне законодательные акты о бесплатной        юридической помощи и правовом просвещении, действующая на сегодняшний день система федеральных нормативных правовых актов не совершенна: так в ней отсутствуют нормативные определения понятий правового информирования и правового просвещения, в результате чего происходит их разнообразное содержательное наполнение; кроме того отсутствует закрепление субъектов правового информирования и правового просвещения, их полномочий, способов и порядка работы по правовому информированию и просвещению и др.

«Например, 35% многодетных семей в стране не пользуются социальными льготами, предусмотренными для них законом, потому что об этом просто не знают. Об этом свидетельствуют последние данные опроса Общественной палаты, - подчеркнул депутат.  - При этом самыми «неизвестными» льготами оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря и подарки для детей из многодетных семей. Слабую осведомленность россияне продемонстрировали и в вопросе обеспечения специальным пособием детей родителей-инвалидов - о нем не знали 53% таких семей. И одной из главных причин неэффективности льгот многодетным семьям в нашей стране является недостаток просвещения по этому вопросу. Такое положение дел должно было измениться с распространением многофункциональных центров (МФЦ), однако их сотрудники по-прежнему не имеют достаточной квалификации для того, чтобы консультировать граждан».

Новый законопроект должен будет  восполнить существующие пробелы и определить основные цели, принципы, задачи, способы и порядок правового информирования и правового просвещения граждан, полномочия органов государственной власти Ленинградской области в этой сфере.

В перечень субъектов правового информирования  и правового просвещения граждан в документе включены органы государственной власти Ленинградской области и подведомственные им государственные учреждения, иные государственные органы Ленинградской области.  Дополнительно законопроектом разграничены полномочия в сфере правового информирования и правового просвещения граждан между Заксобранием, Губернатором, Правительством Ленинградской области и уполномоченными органами исполнительной власти Ленинградской области.

В целом реализация настоящего законопроекта позволит привлечь, кроме органов исполнительной власти Ленинградской области и подведомственных им государственных учреждений, к осуществлению правового информирования и правового просвещения граждан и другие государственные органы Ленинградской области, а также установить единые требования к осуществлению этой деятельности.

По мнению инициатора, реализация законопроекта будет способствовать повышению уровня гражданской ответственности, осознанного и ответственного социального поведения, усилению электоральной активности в молодежной среде, распространению основ правовых знаний. «В конечном итоге, принятие законопроекта направлено на решение постоянно возникающих у населения вопросов правового характера  и на изменение отношения граждан к законам и праву в целом», - резюмирует  депутат Вадим Малык в пояснительной записке к документу.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания  Ленинградской области