суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: Самые значимые задачи, которые предстоит выполнить - в сфере поддержки семей и демографии

15 января 2020

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин прокомментировал поручения, прозвучавшие в Послании Президента Федеральному Собранию:

- Очень сильное послание, подняты темы, которые действительно волнуют людей. Самая значимая часть - задачи по реализации социальной политики в сфере поддержки семей, здравоохранения, образования, демографии. В Ленинградской области будем обеспечивать решение этих вопросов как на уровне законодательства, так и на уровне программы партии «Единая Россия». Многое уже сделано в направлении поддержки семей с детьми, действует программа регионального материнского капитала, в прошлом году был увеличен размер ежемесячного пособия на ребенка.

Очень жестко высказался Президент о том, что не решен вопрос с устройством детей в ясли. В Ленинградской области накануне нового года были приняты изменения в Социальный кодекс и установлена ежемесячная компенсация на ребенка, который стоит на очереди и не получил места в детском саду - 9,5 тысяч рублей в месяц.

На ближайшем заседании Законодательного собрания Ленинградской области мы рассмотрим очередные поправки в социальное законодательство, расширим перечень семей, которые получают компенсацию за найм жилого помещения,  а также тех, кто получит льготы на проезд железнодорожным транспортом, увеличим выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка - соответственно, 33 тысячи, 44 и 55 тысяч рублей.  

Важные и нужные инициативы прозвучали в сфере демографической политики. Это касается выплат материнского капитала на рождение первенца и второго ребенка, а также ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. 5,5 тысяч рублей ежемесячно, заявленные на первом этапе, будут серьезным подспорьем для семьи.

Президент поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех детей, обучающихся в школе с 1 по 4 класс, независимо от степени нуждаемости семьи. На сегодняшний день в Ленинградской области бесплатное питание в школе получают ребята определенных категорий, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Будем прорабатывать этот вопрос.

Президент однозначно заявил, что должен достойно оплачиваться труд людей таких жизненно важных специальностей, как учителя и врачи. В оперативном порядке мы подготовим региональные законы для того, чтобы выполнить задачи по социальному обеспечению работников здравоохранения, учителей, в том числе классных руководителей. Хотел бы напомнить, что в Ленинградской области на законодательном уровне установлены льготы для специалистов, проживающих в сельской местности, также на сегодняшний день Ленинградская область является одним из лидеров в реализации "майских" указов Президента, и эти темпы мы не намерены снижать.

Серьезная работа предстоит на всех уровнях власти и в связи с ростом полномочий губернаторов и роли регионов в целом, которая позволит оперативнее вносить изменения в законодательство на федеральном уровне.