суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

1 февраля - День освобождения города Кингисеппа от фашистских захватчиков

31 января 2020

Дорогие земляки! 

В череде памятных дат в историческом календаре 1 февраля является особо значимым. В этот день 76 лет назад город Кингисепп был освобожден от фашистских захватчиков.

Почти два с половиной года длилась оккупация Кингисеппа. За это время немецко-фашистскими захватчиками было расстреляно и замучено около тысячи мирных кингисеппцев, больше 18 тысяч насильно вывезены в Германию на принудительные работы. Гитлеровцы почти полностью разрушили Кингисепп: уничтожили все промышленные предприятия города и района, разрушили все колхозы, сожгли постройки, были разрушены или сожжены почти все дома. Все это нельзя забыть!

В ходе наступления советских войск под Ленинградом 31 января 1944 года начались бои за Кингисепп. К 8 часам утра 1 февраля сопротивление гитлеровцев было сломлено

За беспримерное мужество и героизм защитников города и его жителей Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кингисепп был награжден орденом Отечественной войны I степени, а наиболее отличившиеся соединения и части были представлены к присвоению наименования «Кингисеппских» и награждены орденами.

Навсегда останется в памяти потомков подвиг защитников и освободителей кингисеппской земли. Низкий поклон вам, дорогие участники тех страшных событий, освободители Кингисеппа. Долгих вам лет жизни, крепкого здоровья, счастья, мира и добра вашим семьям!

С праздником, с днем освобождения Кингисеппа, дорогие земляки!


Председатель
Законодательного собрания
Ленинградской области                                         Сергей Бебенин