суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сведения о многоквартирных домах Ленобласти будут в единой федеральной инфосистеме

16 января 2020

Для этого будет упразднен областной реестр. Соответствующий законопроект рассмотрела в первом чтении постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству парламента Ленобласти под руководством Андрея Лебедева (ЛДПР).

Законопроектом предусмотрено исключение из областного закона от 27 декабря 2013 года № 107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области» положений о ведении органом исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченным на осуществление контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, реестра многоквартирных домов, строящихся на территории Ленинградской области.

Порядок ведения указанного реестра утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 24.11.2014 № 537. Положения статьи 6 областного закона № 107-оз были направлены на формирование единой информационной системы учета многоквартирных домов, строящихся на территории Ленинградской области.

Такое решение было принято из-за отсутствия правового регулирования на федеральном уровне вопросов учета многоквартирных домов, для строительства которых застройщики имеют право в соответствии с законодательством о долевом строительстве привлекать денежные средства участников долевого строительства. Также целью создания и ведения областного реестра было информирование населения и предотвращение случаев заключения договоров долевого участия в отношении объектов, для строительства которых у застройщиков отсутствуют права для привлечения денежных средств участников долевого строительства.

В настоящее время Федеральным законом № 214-ФЗ предусмотрено ведение единой информационной системы жилищного строительства, в которой предусматривается размещение той же информации, что и в реестре многоквартирных домов, строящихся на территории Ленинградской области.

В связи с этим, чтобы исключить дублирование правового регулирования идентичных вопросов на федеральном уровне, настоящим законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 6 областного закона № 107-оз.

При обсуждении законопроекта Андрей Лебедев поинтересовался у комитета государственного строительного надзора и госэкспертизы, насколько часто они актуализировали данные в реестре, который они вели. Раз в месяц, прозвучал ответ. В свою очередь, депутат Вадим Малык («Единая Россия») попросил уточнить, кто будет передавать информацию о МКД в Ленобласти в единую информационную систему жилищного строительства. Представители комитета ответили, что эта работа ими уже осуществляется.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области