суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин: "Работа предстоит серьезная"

17 января 2020

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин рассказал о первом дне работы группы по подготовке поправок в Конституцию:

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин обозначил основные принципы, которым должны отвечать изменения.

В первую очередь, это расширение демократических основ, как главная мера дальнейшего развития. При этом Российская Федерация должна оставаться президентской республикой. У нас большая страна, и президентская форма управления будет самой стабильной, так как Президент является гарантом целостности страны и выполнения всех социальных обязательств.

Поставлена задача прописать в Конституции, что минимальная зарплата должна быть выше прожиточного уровня. Это будет конституционная норма, которую обязаны выполнять все. Кроме того, в Конституции будет определено, что пенсии должны регулярно индексироваться и увеличиваться.

Должен быть приоритет Конституции перед остальными законодательными актами, в том числе международными.

Повышается роль парламента - Государственная Дума будет полностью формировать Правительство, Президент предлагает только кандидатуру премьер-министра, а дальнейшим предложением и утверждением кандидатур министров будет заниматься парламент вместе с главой правительства. Эта система, предложенная Президентом России в своем Послании Федеральному собранию, должна стать конституционной нормой.

Необходимо определить статус и порядок функционирования Государственного совета в действующей системе власти в Российской Федерации.

Должно быть единство власти федеральной, региональной и муниципальной, чтобы решения, которые принимаются, работали на всех уровнях.

Задача рабочей группы - провести системную работу над предложениями, которые поступят и сформулировать пакет поправок, который будет вынесен на всенародное голосование. Президент дал понять, что инициативу ждут от участников рабочей группы, готовых решений нет.

Сегодня в 12.00 состоится первое рабочее заседание. Скорее всего, на нем определим алгоритм работы, уточним организационные моменты. Думаю, работа предстоит серьезная, по моим представлениям, она может занять 2-3 месяца.