суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты парламента Ленобласти рассмотрят изменения в закон об образовании

21 января 2020

20 января состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, на котором депутаты рассмотрели проект областного закона "О внесении изменений в областной закон "Об образовании в Ленинградской области" в первом чтении.

Как сообщил автор инициативы, председатель постоянной комиссии, депутат Александр Перминов («Справедливая Россия»), законопроект приводит нормы областного закона №6-оз от 24.02.2014 в соответствие с федеральным законом №273-фз от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации". Это касается, в частности, установления права на получение дошкольного, начального общего и основного общего образование на родном языке из числа языков РФ, а также право на изучение родного языка - в том числе русского как родного.

Кроме того, нормы областного закона предполагают размещение информации о социальных гарантиях обучающихся, педагогических работников и руководителей образовательных учреждений в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Также изменения обязуют местные органы власти организовать бесплатную перевозку до учреждения и обратно учащихся государственных и муниципальных школ между поселениями, входящими в один муниципальный район или городской округ. Это должно осуществляться учредителями образовательных организаций, если на территории муниципалитета не обеспечена транспортная доступность образовательных организаций. Согласно закону, бесплатная перевозка до школ и обратно не отменяет мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте. Расходы учредителя на перевозку учащихся, которые проживают в другом муниципальном районе подлежат компенсации за счет областного бюджета.

По итогам рассмотрения было решено рекомендовать законопроект для принятия в первом чтении на ближайшем заседании парламента.

Станислав Селин,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области