суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ряд организаций Ленобласти смогут получить инвестиционный налоговый вычет

22 января 2020

Соответствующий законопроект 21 января рассмотрела в первом чтении постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента.

Законопроект «О применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории Ленинградской области для отдельных категорий налогоплательщиков» подготовлен в целях повышения инвестиционной привлекательности Ленинградской области, обеспечения притока инвестиций в экономику региона, а также создания условий для технического перевооружения предприятий.

Введение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций на территории Ленобласти рассматривается в качестве инструмента для реализации задач, обозначенных Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также Стратегией социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2030 года.

Кроме того, установление налоговых преференций по налогу на прибыль организаций соотносится и с положениями Налогового кодекса РФ.

В результате, законопроектом предлагается соответствующая льгота для организаций, осуществляющих экономическую деятельность в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). В частности, это будет распространено на производства: 

- безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках,

- текстильных изделий,

- одежды,

- кожи и изделий из кожи,

- электрического оборудования,

- машин и оборудования, не включенных в другие группировки,

- автотранспортных средств,

- прочих готовых изделий.

Льгота распространится и на деятельность в области информационных технологий. Получение инвестиционного налогового вычета станет возможным при условии государственной регистрации и осуществлении деятельности на территории Ленинградской области, а также если  доход от одного или нескольких ВЭД составляет в объеме не менее 70 процентов всех доходов и ведется раздельный учет доходов (расходов).

Кроме того, право на вычет будет предоставляться организациям обрабатывающего производства - участникам национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» при условии заключения соглашения о вхождении в региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» с уполномоченным органом исполнительной власти Ленинградской области; организациям, государственная регистрация которых осуществлена на территориях Бокситогорского, Лодейнопольского, Подпорожского муниципальных районов Ленинградской области и монопрофильных муниципальных образований Ленинградской области (моногородов), и осуществляющим деятельность исключительно на указанных территориях.

При обсуждении законопроекта данная категория налогоплательщиков вызвала у депутатов сомнение в правомерности ее выделения. Депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия») поинтересовался, возможно ли отнести к льготной категории организации, которые производят сельскохозяйственные отходы (птицефабрики, племенные хозяйства, например), а также указал на необходимость льготирования мусороперерабатывающей отрасли, как одной из важной и проблематичной в настоящее время. На это Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов ответил, что птицефабрики и племхозяйства не смогут попасть под категорию льготников из-за ОКВЭДов, а второе предложение депутата пообещал рассмотреть.

Размер инвестиционного налогового вычета предлагается определить на уровне 50% расходов на приобретение, создание, модернизацию, реконструкцию, достройку, техническое перевооружение основных средств, относящихся к категории «Машины и оборудование».  Ставка налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета предусмотрена в размере 10%.

Кроме того, если расходы превышают предельную величину в текущем периоде, налогоплательщикам предоставлено право переносить их на последующие периоды в течение четырех последовательных налоговых периодов. Это, по мнению инициатора, позволит предприятиям реинвестировать средства, полученные вследствие уменьшения налоговой нагрузки, на реализацию инновационных и инвестиционных программ, связанных с расширением, модернизацией и обновлением производства.

На вопрос депутатов, сколько составят выпадающие доходы областного бюджета по налогу на прибыль организаций после принятия законопроекта, прозвучал ответ, что, расчетный объем недополученных доходов составит за 2020 год около 396 млн руб. Однако парламентариев заверили, что такое недополучение средств будет временным, потому что введение инвестиционного налогового вычета обеспечит формирование в регионе благоприятных условий для повышения инвестиционной активности предприятий Ленинградской области и, соответственно, приведет к росту объемов налоговых поступлений в региональный бюджет.

Также законопроектом определен перечень организаций, которые не смогут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом. К ним, в частности, относятся предприятия, признанные в соответствии с НК РФ ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков а также находящиеся в процессе ликвидации и (или) банкротства. Кроме того, данный вычет не коснется тех организаций, которые уже пользуются различными мерами господдержки в соответствии с областным законодательством.

Льготу предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, а действие закона продолжится по 31 декабря 2027 года включительно.

Постоянная комиссия решила поддержать законопроект в первом чтении на ближайшем пленарном заседании парламента.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области