суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ленобласть помогает добросовестным предпринимателям

24 января 2020

Сегодня, 24 января, в Фонде поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области состоялся Консультативный совет предпринимателей при Законодательном собрании региона.

Посещение предпринимателями и депутатами Фонда началось с экскурсии и работы диалоговой площадки на тему: «Бизнес в Ленинградской области в 2020 году». Деятельность Фонда поддержки предпринимательства и промышленности региона представил его директор - Валерий Береснев. Модератором площадки выступил вице-спикер областного парламента Николай Пустотин («Единая Россия»).

«Считаю такие встречи значимыми и перспективными. Мы хотим, чтобы вы передали всю озвученную здесь информацию своим коллегам в муниципальных округах для практического применения, - сказал, обратившись к собравшимся Николай Пустотин.

По его словам, Фонд поддержки предпринимательства и промышленности Ленобласти оказывает существенную помощь малому и среднему бизнесу, здесь можно пройти обучение, получить консультацию, и это очень удобно.

«Но самое главное, что те, кто намерен наладить свой бизнес и успешно работать, имеют возможность получить полную информацию об алгоритме действий», - сказал он и напомнил, что благодаря работе регионально Фонда поддержки предпринимательства и промышленности, представители малого и среднего бизнеса региона самой разной специализации и направлений получили возможность получать полную информацию о том, как наладить и развивать своё дело.

"Эта диалоговая площадка открыта в рамках реализации национального проекта для комплексной помощи предпринимателям, - подтвердила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлана Нерушай. - Мы вас пригласили с корыстной целью: для того, чтобы вы донесли информацию до муниципальных районов о том, что здесь можно получать самые разные консультации, в том числе, и уполномоченного по правам бизнеса».

Глава Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев заявил о намерении ТПП подключиться к поддержке малого и среднего бизнеса: «Мы тоже приглашаем к диалогу - предлагаем прийти и обсудить любую проблематику в режиме открытого общения - сказал он. - Нам нужны идеи, проекты, концепции, чтобы донести их до законодательной и исполнительной власти. Рады всех видеть на наших площадках».

С конца ноября 2019 года на базе регионального Фонда поддержки предпринимательства работает центр «Мой бизнес». Заместитель директора Фонда по финансовой части Вадим Аверин заверил, что в рамках действующего проекта может быть использована такая форма поддержки малого и среднего предпринимателя, как поручительство.

«Предпринимателю, особенно начинающему, очень трудно получить кредит - нечего оставить в залог. Мы готовы помочь, но мало кто знает об этом проекте, - пояснил он. - Зачем закладывать квартиру, если можно получить от государства такую меру поддержки? Поэтому надо активно распространять информацию».

О мерах, выработанных для легализации работы самозанятых участникам Консультативного совета рассказала Светлана Нерушай. Сейчас в регионе насчитывается 60 тыс. предпринимателей. Среди них - 7 тыс. самозанятых. Для того, чтобы легализовать работу тех, кто ещё остаётся «в тени», регион разработал эффективную систему мер.

«Идея - дать людям альтернативную возможность выгодно для себя, просто, удобно, в привычной для них среде вести легальную деятельность. Предлагается льготный режим, расчеты с клиентами и взаимодействие с ФНС через мобильное приложение, 9 лет неизменных ключевых параметров, - объяснила она. - Перечислю преимущества самозанятого: сниженный процент налога с оборота (4% и - с физических лиц, 6 % - с юридических). Не нужно покупать контрольно-кассовую технику, нет отчетов и декларации, можно работать без регистрации ИП, сумма вычета - 10 тысяч рублей. Клиент вправе сам указывать, какие доходы облагать налогом раз в месяц, и, наконец, можно не платить страховые взносы».

Также в рамках заседания бизнес-омбудсмен Елена Рулёва рассказала об основных направлениях деятельности работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов отметил основные задачи бизнеса.

В завершение Консультационного совета его участники обсудили вопрос о внесении изменения в закон Ленинградской области «О транспортном налоге» и обратились с просьбой рассмотреть связанные с этим вопросы на проф, ильной комиссии Законодательного собрания.

Напомним, что в 2019 году на поддержку малого и среднего бизнеса регион направит 650 миллионов рублей. По прогнозам экспертов, к 2024 году численность занятых в предпринимательстве Ленобласти вырастет до 234 тыс. человек. В Ленобласти насчитывается более 60 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Каждый четвертый экономически активный житель области работает на таком предприятии.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области