суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Тосно почтили память героев войны

28 января 2020

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли участие в торжественно-траурных мероприятиях, посвященных освобождению города Тосно и Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков.

27 января у памятника Воину-Освободителю состоялся митинг, посвященный полному снятию блокады Ленинграда. Ко жителям города, ветеранам и молодежи обратился председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.   «Мы сегодня отмечаем один из главных праздников ленинградской земли - полное освобождение Ленинграда  от блокады. Мы выражаем благодарность тем, кто ценой своей жизни завоевал эту Победу, освободил от фашистов всю территорию Ленинграда и Ленинградской области, тех, кто восстанавливал нашу землю после войны», - подчеркнул спикер областного парламента. Он добавил, что попытки переосмыслить те события и переписать правду о Великой Отечественной войне не увенчаются успехом: «Эту правду нам передали непосредственные участники тех событий - ветераны, а мы передаем ее тем, кто идет за нами».

В митинге также приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, Арчил Лобжанидзе и Алексей Ломов (все - «Единая Россия»). Участники почтили минутой молчания память всех погибших в Великую Отечественную войну и возложили цветы к мемориалу. После чего состоялась акция «Открытый микрофон», во время которой каждый желающий житель города мог прочитать стихотворение о войне или блокаде.

Председатель областного парламента Сергей Бебенин прочитал стихотворение поэта, жителя блокадного Ленинграда, Юрия Воронова.  Также у «Открытого микрофона» выступил Иван Хабаров.

После митинга состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с ветеранами Тосненского района и молодежью, в которой принял участие спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. На встрече шла речь о поддержке участников войны, узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда, помощи волонтеров в заботе о ветеранах, а также участии молодежи в проектировании проектов, значимых для города и района.

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области  держат на постоянном контроле вопросы, связанные с обеспечением уровня жизни ветеранов. К 75-летию Победы в Ленинградской области принято решение обеспечить дополнительные выплаты ветеранам, вдовам участников войны и детям войны. За прошедший год был увеличен размер выплат на капитальный ремонт индивидуального жилого дома, в котором проживает ветеран (с 287 до 344 тыс. рублей), кроме того, право на эту выплату получили узники фашизма и труженики тыла.  В апреле 2019 года принят закон, согласно которому граждане, относящиеся к категории «узники фашизма» получили право на бесплатное социальное обслуживание. Депутаты внесли поправку в Социальный кодекс и обеспечили льготный проезд на электричках (платят только 10% от стоимости) ветеранам труда, военной службы, труженикам тыла и жертвам политических репрессий.  

В областной парламент внесен законопроект, по которому ветеранам ВОВ и блокадникам даются  льготы даются на получение кадастровой документации.

В Ленинградской области в настоящее время проживают  15 707 ветеранов, в том числе 164 инвалида Великой Отечественной войны, 926 участников боевых действий, 4247 блокадников, 5154 бывших несовершеннолетних узника фашизма и 5 216 тружеников тыла.

В 2019 году 25 ветеранов улучшили жилищные условия. В 2019 году из средств областного бюджета проведен ремонт 86  жилых домов ветеранов.

 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области