суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Ленинградской области обсуждают поправки к Конституции РФ

28 января 2020

28 января член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, созданной Президентом, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, рассказал о ходе работы над поправками к Основному закону России. Обсуждение состоялось на заседании Общественной палаты региона, а также в ходе заседания парламентской фракции партии «Единая Россия».

«Более эффективного формата, чем общественное обсуждение, нет, - подчеркнул Сергей Бебенин, - эти изменения нужны, они соответствуют ожиданиям людей, особенно в социальной части».

Так, поправками предлагается установить минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом. Предусматривается формирование системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и ее эффективное функционирование, а также регулярная индексация размера пенсий.

Спикер областного парламента напомнил собравшимся, что внесенные Президентом России в Государственную Думу поправки в Конституцию уже были единогласно приняты в первом чтении. Кроме того, изменения должны получить одобрение двух третей региональных парламентов страны.

«Поправки в Конституцию РФ затрагивают ряд важных тем, - рассказал Сергей Бебенин. - Во-первых, это приоритет российского законодательства над международным. Далее - будет определен новый подход к формированию исполнительной власти, правительства, назначению премьер-министра, министров и вице-премьеров, руководителей силовых органов. Расширяются полномочия Государственной Думы, а соответственно, растет и ответственность. Кроме того, в системе сдержек и противовесов закрепляется такой орган власти, как Государственный совет. Его полномочия и порядок формирования будут определяться отдельным законом. Создается единая структура публичной власти для того, чтобы те программы и решения, которые принимаются на федеральном уровне, охватывали все уровни власти, и все уровни власти несли ответственность за их выполнение».

В рабочую группу, в которую вошел глава областного парламента, внесена 21 поправка, предложенная Владимиром Путиным, и основная часть обращений от общественности касается именно их, однако поступают и инициативы по изменению других статей Конституции, которые также рассматриваются рабочей группой и, зачастую, находят поддержку. В обсуждении Сергей Бебенин призвал руководствоваться здравым смыслом и целесообразностью.

Сергей Бебенин добавил, что последнее заседание рабочей группы, которое состоялось в четверг, 23 января, было посвящено организации широкого обсуждения и всенародного голосования.

Напомним, сопредседателями рабочей группы утверждены глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству (фракция «Единой России») Павел Крашенинников и директор федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ» Талия Хабриева

В «Единой России» предложили дополнить преамбулу Конституции словами о гордости за нашу историю, великие победы и подвиги предков. Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России обсудит предложение об изменении преамбулы Основного закона. С инициативой добавить в нее слова о гордости за отечественную историю, великие победы и подвиги предков выступила сопредседатель рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по поддержке молодежных инициатив, руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Фото пресс-службы Общественной палаты Ленинградской области