суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

И снова - о «похоронном деле»

29 января 2020

Сегодня на заседании Законодательного собрания депутаты приняли закон «О перераспределении полномочий в сфере погребения и похоронного дела между органами государственной власти и органами МСУ».

Закон, инициированный группой депутатов: Михаилом Коломыцевым, Сергеем Коняевым, Алексеем Ломовым, Олегом Петровым (все - «Единая Россия»), Юрием Голиковым (ЛДПР), Региной Илларионовой, Николаем Кузьминым (оба - КПРФ), устанавливает единые подходы к осуществлению деятельности в сфере погребения и похоронного дела на территории Ленинградской области для повышения качества предоставляемых населению услуг.

Принятым законом с 01.01.2021 отдельные полномочия в сфере погребения и похоронного дела, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-фз, предлагается отнести к полномочиям Правительства Ленинградской области на неопределенный срок.

К указанным полномочиям относятся: установление требований к качеству услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению; определение стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню; установление размера бесплатно предоставляемого участка земли на территориях кладбищ (кроме федерального военного мемориального кладбища) для погребения умершего; установление правил содержания мест погребения на территории муниципального образования; установление порядка деятельности общественных кладбищ и порядка деятельности воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ; установление порядка деятельности крематориев.

При обсуждении законопроекта депутатов Александра Матвеева («Единая Россия»), Андрея Лебедева (ЛДПР), Александра Перминова («Справедливая Россия») интересовало: какое количество кладбищ в настоящее время поставлено на кадастровый учет (849 кладбищ, это 50 процентов от общего количества), каким органом будет осуществляться контроль и руководство этим процессом, сохранятся ли структуры, которые в настоящее время занимаются этим в муниципальных образованиях, как будет формироваться тарифная политика.

«Работа над этим законопроектом проделана большая. Сначала депутатам был представлен законопроект, разработанный Региной Илларионовой, Николаем Кузьминым и Евгением Тироном (все - КПРФ) и мною. Он был принят за основу. Но к этому проекту было немало замечаний, поэтому была создана рабочая группа по его совершенствованию, - пояснил председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров («Единая Россия»). - В ходе деятельности рабочей группы изменилась даже концепция закона. И в результате был разработан принципиально новый законопроект. В настоящее время в Ленинградской области нет единого подхода в решении проблемы захоронения. Авторы нового законопроекта ставили своей задачей создать единую концепцию в организации этого деликатного дела, ввести единый тариф, чтобы соблюдалась единая политика в этой сфере. Концептуально мы определились - всем этим будет заниматься субъект Федерации. Было решено ввести в действие закон с 1 января 2021 года. Этот год необходим для разработки подзаконных актов, которые будут обсуждаться совместно с муниципалами. За это время необходимо также подготовить население, провести разъяснительную работу».

До вступления в силу указанных актов областного Правительства будут действовать акты органов МСУ в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области