суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Строящиеся в Ленобласти многоквартирные дома будут учтены в единой федеральной инфосистеме

29 января 2020

Для этого будет упразднен областной реестр. Соответствующий законопроект сегодня в первом чтении депутаты приняли на очередном пленарном заседании ЗакСа.

Законопроектом предусмотрено исключение статьи 6 из областного закона «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области», которая содержит положения о ведении реестра многоквартирных домов, строящихся на территории Ленинградской области.

Порядок ведения указанного реестра утвержден постановлением Правительства Ленинградской области от 24.11.2014 № 537. Такое решение было принято из-за отсутствия правового регулирования на федеральном уровне вопросов учета многоквартирных домов, для строительства которых застройщики имеют право в соответствии с законодательством о долевом строительстве привлекать денежные средства участников долевого строительства. Также целью создания и ведения областного реестра было информирование населения и предотвращение случаев заключения договоров долевого участия в отношении объектов, для строительства которых у застройщиков отсутствуют права для привлечения денежных средств участников долевого строительства.

В настоящее время Федеральным законом № 214-ФЗ предусмотрено ведение единой информационной системы жилищного строительства, в которой предусматривается размещение той же информации, что и в реестре многоквартирных домов, строящихся на территории Ленинградской области.

В связи с этим, чтобы исключить дублирование правового регулирования идентичных вопросов на федеральном уровне, настоящим законопроектом предлагается признать утратившей силу статью 6 областного закона № 107-оз.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области