суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты предложили установить новую памятную дату в России

29 января 2020

29 января на очередном пленарном заседании депутаты приняли законодательную инициативу Законодательного собрания Ленинградской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью I1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Законопроектом предлагается введение новой памятной даты в Российской Федерации - 28 января - День открытия Антарктиды российскими военными моряками (1820 год). По мнению инициатора законопроекта депутата Павла Лабутин («Единая Россия»), «открытие Антарктиды русскими военными моряками является историческим фактом и по праву составляет славу и гордость России. Подвиг участников Первой русской антарктической экспедиции 1819 - 1821 годов сравним с подвигами наших соотечественников в XX веке: Юрия Гагарина - первым из землян, поднявшегося в космическое пространство, и Алексея Леонова - первого человека, шагнувшего в бесконечный космос».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, введение новой памятной даты в Российской Федерации «поможет россиянам и их будущим поколениям сохранить память о российских первопроходцах - экипажах шлюпов "Восток" и "Мирный", их командирах Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева - и станет предметом истинной гордости за верное служение России этих русских военных моряков».

Представлять законопроект при его рассмотрении в Государственной Думе предложено депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Светлане Журовой и инициатору законопроекта Павлу Лабутину.

Юлия Астахова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области