суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного Заксобрания полностью запретили пищевую продукцию с содержанием никотина

29 января 2020

29 января на очередном заседании депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли изменения в областные законы «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ленинградской области» и «Об административных правонарушениях».

Инициатором внесения поправок выступил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Ранее этот вопрос был рассмотрен 21 января на постоянной комиссии по законности и правопорядку. Тогда члены комиссии рекомендовали Законодательному собранию принять его в первом и третьем чтениях.

Проектом вносятся изменения в областные законы Ленинградской области «О регулировании отдельных вопросов розничной продажи электронных систем доставки никотина на территории Ленинградской области» и «Об административных правонарушениях», согласно которым помимо установленного запрета розничной продажи электронных систем доставки никотина несовершеннолетним вводится полный запрет на оборот никотинсодержащей продукции в Ленобласти.

Речь идет о так называемых вейпах (электронном устройстве для преобразования жидкости в пар для вдыхания), которые стали в последние годы особенно популярными у молодежи и подростков, хотя довольно часто юные курильщики заправляют электронные сигареты не безобидными табачными контейнерами с табаком. Да и многие взрослые не прочь подымить модной новинкой на улице или внутри своего автомобиля.

Закон устанавливает конкретные понятия никотинсодержащей продукции, оборота таких товаров, а также вводит административные штрафы за несоблюдение запрета: от 2 до 4 тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 25 тысяч - для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 50 до 80 тысяч - для юридических лиц.

Здесь стоит отметить, что действующее федеральное законодательство не запрещает продажу бестабачной никотинсодержащей продукции. Речь в данном случае, как пояснили некоторые депутаты, идет о еще одной новинке отечественного рынка - конфетах, леденцах и жевательной резинке с никотином. Сейчас в России на федеральном уровне запрещены к обороту только два вида некурительной табачной продукции - насвай и снюс. Хотя во многих странах Европы эта продукция вполне легальна.

Опасность для несовершеннолетних потребителей таится в том, что часто производители не указывают на упаковке наличие никотина в составе своей продукции, а для ее продажи не требуются лицензии и сертификаты. Хотя такие «сладости» могут нанести реальный вред детям, да и многим взрослым из числа некурящих.

Как поясняет депутат Законодательного собрания Олег Петров («Единая Россия»), изначально запрет касался продажи никотинсодержащей пищевой продукции лишь несовершеннолетним, о чем говорилось в инициативе губернатора Ленинградской области, но депутаты областного парламента настаивали, что важно сберечь здоровье не только детей, но и всех остальных жителей Ленобласти. В итоге принятый закон полностью запрещает эту продукцию в Ленобласти.

Для введения полного запрета оборота никотинсодержащих пищевых продуктов и вейпов (производство, распространение, оптовая и розничная продажа), по словам Олега Петрова, будет вестись скоординированная работа Роспотребнадзора, МВД, государственных и муниципальных органов.

Станислав Селин,  пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области