суббота, 30 мая 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальная школа: о водопользованиии, капремонте и комфортной среде

30 января 2020

Сегодня состоялось первое в этом году занятие «Муниципальной школы». Более двухсот представителей из всех муниципальных районов Ленинградской области обсуждали вопросы водо- и землепользования, особенности капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обсудили способы формирования муниципальных программ комфортной городской среды.

 

В работе Школы приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области: Дмитрий Пуляевский, Николай Пустотин, Владимир Радкевич (все - «Единая Россия»), Регина Илларионова (КПРФ), Николай Беляев (ЛДПР).

Итоги подведены

Открывая встречу, заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») кратко подвел итоги работы Школы за прошедший 2019-й год.

За минувший год Законодательным собранием проведено 6 занятий «Муниципальной школы», из них 2 выездных занятия в Санкт-Петербургской Духовной академии Русской Православной церкви и Волховском муниципальных районе.

Количество принявших участие в занятиях «Муниципальной школы» - в среднем 136 представителей. Это депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, представители профильных комитетов Ленинградской области, главы муниципальных районов, главы сельских и городских поселений, депутаты муниципальных образований, руководители аппаратов советов депутатов, работники администраций муниципальных образований, помощники депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, члены Общественной палаты Ленинградской области.

За 6 занятий рассмотрено 28 актуальных вопросов, касающихся жизнедеятельности муниципальных образований в области обращения с отходами, жилищно-коммунальной сфере, сфере взаимодействия органов местного самоуправления Ленинградской области с епархиями Русской Православной Церкви, сфере образования, здравоохранения, градостроительной деятельности, сельского хозяйства, социальной сфере, вопросы повышения профессионального уровня муниципальных депутатов.

«Занятия «Муниципальной школы» являются важным и очень полезным механизмом повышения уровня компетентности муниципальных депутатов всех уровней. Школа и создана для обучения муниципальных депутатов, для того, чтобы вы могли ориентироваться и в вопросах бюджетного процесса, финансовой политики, организации медицинского обслуживания, здравоохранения, образования, ЖКХ. Вам помогают ориентироваться в местном и федеральном законодательстве», - подчеркнул выступающий и призвал слушателей проявлять больше активности и заинтересованности.

Дмитрий Пуляевский рассказал слушателям о работе Председателя Законодательного собрания Сергея Бебенина в составе рабочей группы над поправками в Конституцию.

«Вода, вода, кругом вода...И лесные ресурсы...»

Начальник отдела комплексного использования водных ресурсов комитета по природным ресурсам Ленинградской области Александр Марченко рассказал участникам мероприятия об основных направлениях деятельности комитета и его полномочиях, очертил основные правовые аспекты в деятельности комитета. «Водным и Земельным кодексами РФ законодательно утверждён специальный правовой режим береговой полосы, установленной в соответствии с действующим Водным кодексом РФ, поэтому не допускается ее купля-продажа, залог и другие сделки. Доступ к водным объектам общего пользования должен быть свободным. С 2006 года установлен запрет на приватизацию земельных участков в пределах береговой полосы (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ). По статье 6 Водного кодекса РФ ширина этой полосы должна составлять 20 метров (за исключением береговой полосы каналов, рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не больше 10 км, где допустимая ширина - пять метров).

Начальник департамента лесного комплекса Олег Батищев рассказал о выявлении, пресечении, предупреждении самовольных установок шлагбаумов, других приспособлений, ограничивающих свободный проезд, проход по дорогам, находящимся на землях лесного фонда.

«Противостоять незаконной установке заборов или шлагбаума в лесу надо, руководствуясь определённым алгоритмом действий,- подчеркнул выступающий. - «Проект освоения лесов регламентирует порядок использования лесов. В нём содержатся все необходимые правила. Задача муниципальной власти - в случае нарушений реагировать, сообщать в ведомства, наделённые контрольными функциями».

В том случае, если забор или шлагбаум установлены незаконно, не нужно сразу приступать к сносу, надо обращаться к руководству лесничеств».

Ленобласть на протяжении многих лет остаётся лидером по поступлению платежей за использование лесов в Северо-Западном федеральном округе и входит в число лидеров по доходам в этой сфере на всей территории страны. Несмотря на относительно небольшую общую площадь лесов годовая сумма арендных платежей составляет 2,5 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет - 2,2 млрд, областной бюджет - 300 млн рублей. По данным Лесного плана Ленобласти, эксплуатационные леса занимают - 3033,7 тыс. га или 50,2% общей площади земель лесного фонда и земель других категорий региона.

Ох, уж этот капремонт!

Начальник отдела перспективного развития жилищно-коммунального хозяйства комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Екатерина Степанова рассказала о том, что новое появилось в законодательстве Ленинградской области по организации и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области.

Фонд капремонта Ленобласти выполнил трёхлетний план Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. В течение 2017-2019 годов было выполнено 3 559 видов работ в 2 502 домах. В общей сложности было запланировано 3686 видов работ в 2647 домах общей стоимостью в 8,2 миллиарда рублей. Фонд выполнил план на 98,2%.

В прошлом году Фонд капитального ремонта Ленобласти стал частью саморегулируемой организации по проектированию - это даёт Фонду возможность самому составлять проектную документацию и согласовывать проекты, что в разы сокращает сроки выполнения ремонта и расходы на него.

Новшеств в региональном законодательстве по организации и проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах много, и регион готов предоставить поддержку. В частности, выделить деньги на ремонт лифтового оборудования. Об этом заявила на сегодняшнем занятии «Муниципальной школы» Екатерина Степанова и пояснила, что планы будут формироваться в зависимости от выявленных потребностей. Они будут краткосрочными, что упрощает контроль выполнения капремонта.

«Было очень много вопросов по лифтам, и могу сказать, что местные власти совершенно спокойно могут обращаться за поддержкой в правительство региона, - сообщила она. - Если есть необходимость в неотложной помощи, мы готовы помочь».

Комфортная среда - не просто стены...

Начальник отдела информационного и организационного обеспечения комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области Марина Григоренко и руководитель АНО «Региональный центр компетенции Ленинградской области» Екатерина Манжула рассказали, как можно стать участником федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Правильно сформированные муниципальные программы комфортной городской среды могут войти в федеральный проект и получить финансовую поддержку.

«В регионе должны создаваться и уже создаются новые общественные пространства для людей. У вас есть возможность вписаться в федеральную программу благоустройства, предложить в феврале-марте собственные проекты», - отметила выступающая. В Ленобласти определён перечень территорий, которые будут благоустроены в рамках программы "Комфортная городская среда", разработаны п, роекты по благоустройству городских и сельских поселений. На проект "Формирование комфортной городской среды" в 2020 году в Ленобласти из бюджета была выделена рекордная сумма - больше 1,5 млрд рублей.

Муниципальные депутаты из Сосновоборского городского округа, Бугровского сельского поселения, Заневского городского поселения засыпали лекторов вопросами на эту тему. Вновь избранные депутаты с искренним интересом отнеслись к проектной деятельности и выразили готовность сотрудничать с комитетами правительства и некоммерческими организациями.
Следующее занятие «Муниципальной школы» в соответствии с планом работы Законодательного собрания Ленинградской области на 2020 год запланировано на 19 марта.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области