понедельник, 17 февраля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии Северо-Запада отстаивают интересы малочисленных народов

13 февраля 2020

13 февраля на базе Государственного Совета Республики Коми прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов. Представители девяти парламентов Северо-Запада, а также Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры обсудили проблемы, связанные с традиционным хозяйствованием коренных малочисленных народов, социальными льготами и поддержкой коренных языков.

В работе комитета ПАСЗР принял участие депутат Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Терентьев («Единая Россия»).

Приветствуя участников встречи, Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева отметила, что вопросы коренных малочисленных народов Севера заслуживают пристального внимания со стороны органов законодательной и исполнительной власти.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Борис Хохряков напомнил, что Югра является исконным местом проживания коренных малочисленных народов Севера - ханты и манси. Он сообщил, что для защиты законных интересов населения много лет успешно функционирует уникальный совещательный орган - Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, Югра уже приступила к созданию правовых основ развития коренных народов. Так, в Уставе ХМАО прописано особое положение коренных малочисленных народов Севера в регионе.

Одним из основных на заседании стал вопрос о равенстве прав малочисленных народов независимо от их национальности. Как отметила заместитель председателя постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов, депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина, малочисленные народы имеют право на возмещение убытков, причиненных им в результате нанесения ущерба исконной среде обитания. В то же время в местах традиционного проживания малочисленных народов десятилетиями живут представители и других национальностей, которые также занимаются традиционным видом хоздеятельности - оленеводством.

Так, в Коми проживают ханты, манси и ненцы, и местами традиционного их проживания и ведения оленеводства определены конкретные территории. Наряду с ними на этих территориях оленеводством занимаются и представители других национальностей - русские и коми. В то же время порядок возмещения убытков не регулирует случаи возмещения ущерба лицам, не относящимся к малочисленным народам, но занимающихся оленеводством и другими видами традиционной деятельности.

По мнению Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, это противоречит конституционным положениям равенства всех перед законом, а также ставит лиц других национальностей в неравное положение. В связи с этим Ассоциация обращается с просьбой принять на федеральном уровне нормативные правовые акты, чтобы обеспечить равенство прав лиц, занимающихся традиционной хоздеятельностью малочисленных народов вне зависимости от отнесения этих лиц к малочисленным народам, на возмещение убытков в результате нанесения ущерба. Обращение поддержано и будет рассмотрено на Конференции ПАСЗР, а в дальнейшем направлено председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

В ходе заседания участники и гости познакомились также с опытом ПАО «ЛУКОЙЛ» по ответственному взаимодействию с коренными малочисленными народами Севера и обсудили будущее телекоммуникационной инфраструктуры Арктики.

Накануне члены постоянного комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов оценили опыт республики по поддержке коми языка. 12 февраля парламентарии побывали на телеканале «Юрган», в Центре инновационных языковых технологий и Доме народных ремесел «Зарань».

Телеканал «Юрган» реализует 30 телевизионных и 10 радиопроектов, треть из которых идет на коми языке. Это новости, тематические передачи, прямые трансляции мероприятий. Одна из необычных форм работы, о которой рассказали гостям - переозвучивание на коми язык художественных фильмов и мультфильмов. Проект нашел отклик среди жителей республики, а созданный «Юрганом» контент используется в детских садах и школах для изучения коми языка. Однако для продолжения этой работы каналу не хватает финансирования и специалистов.

Центр инновационных языковых технологий, где также побывали члены комитета, начал свою работу в 2011 году. В основе его деятельности - научный подход к информатизации языков, поддержка коми языка в электронном пространстве и ликвидация цифрового неравенства. Для этого специалистами центра разработано три десятка продуктов. Среди них коми-русский онлайн-словарь, цифровая библиотека, информационный медиа-портал, специализированная раскладка клавиатуры и другие проекты. Кроме того, в центре работает бюро, которое занимается переводом на коми язык законов, нормативно-правовых актов и других документов.

Отмечалось, что проблема нехватки квалифицированных кадров, говорящих на коренном языке, актуальна для всех национальных республик. В связи с этим коллеги из регионов предлагают подготовить совместную инициативу с возможностью выделения целевых квот в вузах и дополнительных выплат для поддержки студентов.

По мнению депутата парламента Ленинградской области Юрия Терентьева, переозвучивание фильмов и мультфильмов - уникальный опыт, который помогает сохранению и развитию коми языка. «Чувствуется, что проделана огромная работа, за которую работникам телеканала можно только сказать спасибо. Чтобы решить кадровый вопрос, необходимо мотивировать молодежь получать высшее образование в сфере национальных языков. Это можно сделать через квотирование мест в вузах, целевое обучение, творческие стипендии. Мы договорились, что рассмотрим этот вопрос на одном из ближайших заседаний нашего комитета», - сообщил депутат.

Юрий Терентьев рассказал, что в рамках поездки парламентарии посетят в Сыктывкаре музей Раисы Сметаниной и встретятся с четырехкратной олимпийской чемпионкой. Специально по этому случаю депутат привез подарок с благословенной тихвинской земли, а также «привет» от другой олимпийской чемпионки по лыжным гонкам, Почетного гражданина Ленинградской области Любови Мухачевой.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

По материалам пресс-службы Госсовета Республики Коми