суббота, 19 сентября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Бебенин принял участие во встрече Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом России Владимиром Путиным

13 февраля 2020

13  февраля Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, науки, искусства, а также видные общественные деятели.

Как руководитель подгруппы по вопросам единства публичной власти и местного самоуправления председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин выступил с докладом о предложенных поправках, касающиеся восьмой главы Конституции - местного самоуправления.

«В процессе работы нами было получено более 200 предложений от членов Рабочей группы и граждан России, касающихся организации местного самоуправления в Российской Федерации, которые мы обобщили, облекли в правовую форму и вынесли на обсуждение всей Рабочей группы, - рассказал Сергей Бебенин. - Во-первых, мы внесли предложения в части видов территорий и структур муниципальных образований, которые определяются населением самостоятельно, в соответствии с федеральным законодательством. Также предлагается закрепить в Конституции в качестве основной муниципально-территориальной единицы - районы».

По словам спикера областного парламента, финансово, организационно, административно, кадрово более состоятельными являются муниципалитеты «второго уровня». Федеральный законодатель уже пошел по этому пути, введя в 131-й Федеральный закон понятие «муниципальные округа». 

Кроме того, было сформулировано предложение об участии органов государственной власти в организации местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от нее должностного лица. В своем Послании Президент России Владимир Путин предложил, чтобы органы местного самоуправления и органы государственной власти вошли в единую систему публичной власти в Российской Федерации в целях осуществления взаимодействия для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. «В этой связи представляется оправданной закрепленная в 131-м Федеральном законе возможность участия органов государственной власти и их должностных лиц в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Он добавил, что было предложено определить особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров, столиц субъектов Российской Федерации. Также Рабочей группой была разработана статья о создании экономической основы для работы местного самоуправления.

На встрече Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом России Владимиром Путиным также шла речь о том, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию должно состояться в рабочий день, который будет объявлен выходным.

Кроме того, помимо индексации социальных пособий и иных социальных выплат, поступило и было одобрено Президентом предложение о том, чтобы добавить ещё и постоянную индексацию заработной платы.