четверг, 2 апреля 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламент Ленобласти выступает за компенсацию затрат по сохранению объектов культурного наследия в Ленобласти

26 марта 2020

25 марта на очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты рассмотрели проект областного закона «О внесении изменений в ст. 6 областного закона «О государственной охране, сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Ленинградской области» в первом чтении.

Суть поправки в областной закон сводится к тому, что юридические лица, являющиеся собственниками объекта культурного наследия регионального значения - памятника (отдельной постройки, здания, сооружения), включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия, выполнившие за собственный счет работы, имеют право на компенсацию произведенных ими затрат (за исключением уплаты взносов на капремонт многоквартирного дома), а также затрат, связанных с проведением работ по сохранению этих объектов, финансируемых из областного или федерального бюджетов в размере до 10 процентов от общей суммы затрат. Включая затраты на разработку проектной документации, государственную историко-культурную экспертизу, непосредственно работ по сохранению объекта культурного наследия, а также на авторский и технический надзор за их проведением.

Проектом закона предусматривается, что порядок выплаты компенсации определяется правительством Ленинградской области, в действие закон вступает с 1 января 2021 года.

Как следует из пояснительной записки к проекту, на территории Ленобласти расположены 1590 объектов культурного наследия регионального значения, из них к памятникам (отдельным зданиям и сооружениям) отнесены 204, причем подавляющее число их находится в ненадлежащем состоянии, а некоторые - в аварийном. Правообладателями 78 памятников являются юридические лица. В 2018 году областным комитетом по культуре юрлицам было выдано 33 разрешения на проведение ремонтно-реставрационных работ.
При этом авторы законопроекта отмечают, что на сегодняшний день в Ленинградской области отсутствуют нормативные правовые акты, направленные на стимулировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, которые являются собственностью юридических лиц. Нет подобных законов и на федеральном уровне. Сложившаяся ситуация наносит ощутимое негативное воздействие на туристический потенциал региона и культурное развитие жителей Ленобласти.

Депутат Олег Зеваков («Единая Россия») задал вопрос выступившему на заседании председателю областного комитета по культуре Владимиру Цою, почему в законопроекте фигурирует сумма в размере 10 процентов от стоимости ремонтно-восстановительных работ. Ответ руководителя комитета сводится к тому, что по действующему федеральному законодательству (закон от 25.6.2002 №73-фз «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации) региональным властям разрешено возвращать собственникам объектов культурного наследия подобную компенсацию. Конкретная цифра возврата затраченных средств прорабатывалась совместно с комитетом финансов правительства Ленобласти и отражает затраты собственника на подготовку проектной документации, получение лицензии и проведение историко-культурной экспертизы и необходимых смет.

По словам председателя комитета по культуре Владимира Цоя, в Ленинградской области находятся несколько крупных промышленных объектов, являющихся одновременно объектами культурного наследия регионального значения, в частности, каскады ГЭС: Волховская и Верхнесвирская (объекты федерального значения) и Нижнесвирская (объект регионального значения). Собственники этих промышленных предприятий заинтересованы в компенсациях за работы по их сохранению и реконструкции.

Депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали законопроект в первом чтении.

Станислав Селин
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области