суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

За некорректные информационные конструкции предлагается штрафовать и граждан, и должностных лиц

27 марта 2020

Законодатели Ленинградской области предлагают установить административную ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления требований к размещению, внешнему виду и содержанию информационных конструкций.

Об этом говорится в проекте областного закона «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях», который депутаты Заксобрания Ленобласти рассматривали 25 марта на очередном заседании в первом чтении. Инициатором законопроекта выступает депутат Михаил Коломыцев («Единая Россия»).

Законопроект предусматривает административную ответственность за нарушение установленных органами местного самоуправления требований к размещению, внешнему виду и содержанию информационных конструкций. Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях предлагается наделить должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе являющихся членами административных комиссий муниципальных образований.

По мнению инициатора законопроекта, отсутствие такой административной ответственности на территории Ленобласти может привести к игнорированию юридическими и должностными лицами, а также гражданами правил благоустройства в части размещения информационных конструкций, их внешнего вида и содержания. Действующими правилами благоустройства муниципалитетов, по словам Михаила Коломыцева, как правило, не установлены такие требования. При этом на местах власти по-разному трактуют понятия «информационные конструкции». Данный законопроект не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

Административные штрафы за нарушение требований к размещению информационных конструкций предлагается установить: от 3 до 5 тысяч рублей - для граждан; от 15 до 25 тысяч рублей - для должностных лиц, от 30 до 40 тысяч рублей - для юридических лиц. Санкции для нарушителей требований к внешнему виду и содержанию информационных конструкций: штраф для граждан - в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.

Проект закона был поддержан депутатами областного парламента в первом чтении.

Станислав Селин, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области