суббота, 6 июня 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

О действиях по подготовке общероссийского голосования в связи с переносом его даты

27 марта 2020

25 марта 2020 года Президентом России подписан Указ о переносе даты общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Данное решение принято во избежание возникновения рисков для здоровья граждан в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Новая дата проведения общероссийского голосования будет определена отдельным указом в зависимости от дальнейшего развития событий.

При этом подчеркиваем, что кампания по проведению общероссийского голосования не отменена, а приостановлена.

27 марта ЦИК России принято постановление «О действиях по подготовке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в связи с переносом его даты». Данным документом корректируется ряд действий и нормативных актов ЦИК, связанных с подготовкой голосования.

Информирование избирателей о поправках продолжается

Избирательные комиссии в рамках предоставленных им полномочий продолжат информировать граждан России о предлагаемых изменениях к Конституции, разъяснять их с использование сети Интернет. Чтобы каждый гражданин, к моменту проведения голосования, в полной мере ознакомился с предлагаемыми изменениями в главный закон страны и имел возможность принять осознанное решение.

Будет продолжена работа сайта конституция2020.рф, где размещена вся информация о предлагаемых поправках, а также актуальные новости и видеоматериалы, на телеканалах продолжится показ видеороликов, разъясняющих предлагаемые поправки, останется и размещенная в населенных пунктах наружная реклама. Поквартирный обход граждан на данном этапе применяться не будет.

Прекращается прием заявлений для голосования по месту нахождения

Как известно, с 25 марта в многофункциональных центрах, территориальных избирательных комиссиях и на сайте «Госуслуги» был начат прием заявлений о голосовании по месту нахождения.
По решению ЦИК России от 27 марта прием заявлений для голосования по месту нахождения прекращен, а сами заявления аннулированы.
В Ленинградской области было подано всего два заявления для голосования по месту нахождения через МФЦ (Лодейнопольский и Выборгский районы). Данные граждане будут лично проинформированы об аннулировании их заявлений и необходимости в дальнейшем в соответствующие сроки подать новые заявления при необходимости.

Прекращается прием заявок на аккредитацию СМИ

Прием заявок на аккредитацию представителей СМИ приостанавливается до момента возобновления кампании по общероссийскому голосованию. Порядок аккредитации в дальнейшем может быть доработан.

После назначения Президентом России новой даты голосования все предусмотренные порядком механизмы голосования могут быть уточнены как по времени, так и по процедуре.

После решения Президента о назначении нового дня общероссийского голосования ЦИК России в трехдневный срок возобновит действия по подготовке голосования, уточнив при этом уже принятые нормативные документы исходя из ситуации, актуальной на тот момент.

Виктория Полякова,
пресс-секретарь Избирательной комиссии Ленинградской области