среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Аренда недвижимого имущества попадёт под льготы

10 апреля 2020

Соответствующий законопроект депутаты приняли сегодня на внеочередном пленарном заседании парламента Ленобласти.

Законопроектом вносятся изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций», которыми предлагается предоставить право налогоплательщикам, осуществляющим деятельность по сдаче в аренду недвижимого имущества, уменьшить сумму налога на имущество на сумму снижения (освобождения) арендной платы арендаторам. При этом арендодатель должен освободить арендатора от уплаты арендной платы или понизить ежемесячную арендную плату не менее чем на 50 %, не применять к арендаторам, деятельность которых приостановлена, штрафы, пени, и не устанавливать дополнительные платежи с 1 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года. Сумма снижения налога на имущество организаций ограничивается размером арендной платы за три месяца. В случае, если сумма снижения налога на имущество организаций превысит размер налога, то ее можно будет учесть при исчислении налога на последующие 4 года. Действию данной льготы предлагается придать обратную силу - уже с 1 января 2020 года и ограничить 2024 годом.

Законопроектом также предлагается освободить от уплаты налога на имущество организаций участников консолидированной группы налогоплательщиков, осуществляющих производство нефтепродуктов на период с 1 января по 31 декабря 2020 года.

При обсуждении документа депутаты задали много вопросов, высказали ряд замечаний и предложений. В частности, Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) попросил уточнить, попадут ли под льготы арендодатели, у которых сдача в аренду недвижимого имущества - не основной вид деятельности, Александр Перминов (лидер фракции «Справедливая Россия») - будет ли в данном случае рассматриваться конкретный ОКВЭД. Заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов подчеркнул, что льготирование распространяется только на тех арендодателей, у кого аренда - основной вид деятельности, который подпадает под определенный ОКВЭД.

Многие депутаты отметили, что в сегодняшней непростой ситуации в мерах поддержки нуждаются все предприниматели. Надежда Белова («Единая Россия») поинтересовалась предусмотрены ли они для предприятий, которые занимаются пассажирскими автоперевозками. Докладчик ответил, что в областном Правительстве подготовлен целый пакет мер поддержки разных видов деятельности, и об этом депутаты в ближайшее время будут проинформированы.

По итогам обсуждения законопроект приняли сразу в трех чтениях.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области