среда, 28 октября 2020
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Налог по ставке 1%

10 апреля 2020

Такой налог будут платить некоторые налогоплательщики по упрощенке. Соответствующий законопроект был принят сегодня на внеочередном пленарном заседании ЗакСа Ленобласти.

Депутаты внесли изменения в статью 1-2 областного закона «Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ленинградской области».

Законопроектом предлагается дополнить действующий областной закон новыми видами экономической деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), выбравшие объектом налогообложения доходы, уплачивают налог по ставке 1 %:

- Торговля розничная различными видами товаров;
- Деятельность прочего сухопутного пассажирского и грузового транспорта;
- Деятельность по предоставлению мест временного проживания;
- Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
- Деятельность туристических агентств;
- Деятельность по чистке и уборке зданий;
- Деятельность по организации конференций и выставок;
- Образование;
- Деятельность санаторно-курортных организаций;
- Предоставление услуг по дневному уходу за детьми;
- Творческая деятельность в области искусств;
- Деятельность в области спорта, отдыха, развлечений;
- Ремонт компьютеров и приборов хозяйственно-бытового назначения;
- Стирка и химчистка;
- Предоставление услуг парикмахерскими, салонами красоты;
- Физкультурно-оздоровительная деятельность.

Действие закона - с 1 января до 31 декабря 2020 года.

При обсуждении законопроекта депутаты поинтересовались, почему только эти виды деятельности попали под меры поддержки. Сергей Коняев («Единая Россия») спросил, по какой причине определены только налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие объектом налогообложения доходы, и почему не учтены те, кто работает по схеме «доходы минус расходы». Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай пояснила, что эти налогоплательщики и так платят по самой низкой налоговой ставке (5%), которую может установить регион. Для ее дальнейшего снижения необходимо принятие решения на федеральном уровне. На предложение депутата обратить внимание на поддержку управляющих компаний в жилищных комплексах заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов ответил, что для них пока не запланировано мер поддержки. Он подчеркнул, что законопроект направлен на поддержку тех видов деятельности, которые оказались в самом худшем положении в сегодняшней ситуации. Но он согласился с парламентариями, что пострадал весь бизнес, за исключением разве что производителей масок и перчаток, которые сегодня востребованы как никогда.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов поинтересовался, как будет решаться вопрос с самозанятыми. Дмитрий Ялов опять же подчеркнул, что ни в одном регионе в данной ситуации меры поддержки не предусматриваются, но Ленобласть решила предоставить им выплаты в размере 7 тыс. рублей, а их в нашем регионе - 7 тыс. официально зарегистрированных граждан. Что касается вопроса депутата о патентах, которые люди уже выкупили, а им пришлось приостановить свою деятельность, глава комитета ответил, что данная ситуация рассматривается.

Итог дискуссии подвел спикер парламента Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»), который призвал депутатов активнее изучать ситуацию на местах и в целом в регионе. Он подчеркнул, что каждый из них - профессионал в своем направлении, поэтому их конкретные предложения по решению проблемных вопросов будут большим подспорьем в работе Правительства Ленобласти. Сергей Бебенин также заверил, что в ближайшее время депутаты получат всю информацию о принятых и планируемых мерах поддержки в регионе.

Законопроект приняли сразу в трех чтениях.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области