пятница, 20 мая 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дистанционное обучение и питание школьников – дальше будет легче

20 апреля 2020

Сегодня на комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи областные парламентарии заслушали доклад председателя комитета общего и профессионального образования Сергея Тарасова, посвященный организации образовательного процесса в учреждениях Ленинградской области и обеспечению питанием обучающихся в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Вопрос был поднят по инициативе председателя комиссии Александра Перминова («Справедливая Россия»). «Поступает множество обращений от жителей области, которые не понимают, что будет происходить с учебным процессом. При этом в районах информация зачастую противоречивая. Разъяснение со стороны комитета по образованию позволит сориентироваться в этой нестандартной, для многих стрессовой ситуации как жителям, так и депутатам. Три ключевые составляющие, которые вызывают наибольший интерес: дистанционное обучение, обеспечение продуктами питания и оргтехникой (компьютерами) школьников», - подчеркнул депутат.

По словам Сергея Тарасова, в настоящее время образовательный процесс в школах, учреждениях дополнительного, среднего и высшего образования проходит в дистанционном режиме до 30 апреля, впрочем, продлится это положение, вероятно, до 22 мая. По детским садам имеются дежурные группы - сегодня в них насчитывается около 4 тысяч детей.

Что касается получения продуктовых наборов, то их существует два вида: для школьников и дошкольников, в которые входят продукты первой необходимости (соки, масло, крупы, сахар, тушенка, сгущенка и др.). Район может менять наполняемость набора по согласованию с Роспотребнадзором. На получение таких наборов имеют право отдельные категории населения: многодетные, а также дети, чьи родители попали в трудную жизненную ситуацию в связи с происходящим в стране (например, потеряли работу). Докладчик отметил, что родители могут написать заявление на имя директора школы, описав свои обстоятельства, после чего будет принято решение о выдаче продуктов. Наборы выдаются один-два раза в неделю. «На сегодняшний день 26% от всех воспитанников детских садов и учащихся школ Ленинградской области получают продукты, и с каждым днем количество нуждающихся увеличивается», - подчеркнул Сергей Тарасов.

Существует несколько моделей дистанционного обучения, рассказал председатель комитета: первая - онлайн, когда учитель в прямом эфире общается с учениками - ею пользуется 19% учащихся в Ленинградской области; вторая модель - комбинированная (совмещение разных обучающих платформ, например, Zoom, и выполнение домашнего задания офлайн) - ею пользуются 80% учащихся. К оставшемуся 1% относятся учащиеся, у которых нет интернета и компьютера, в этом случае они получают задание по телефону. Таких сегодня в Ленинградской области 1074 человек, из них у 940 нет компьютера.

Вся оргтехника от спонсоров и всех желающих помочь ученикам в данной ситуации передается в комитет цифрового развития Правительства Ленинградской области, далее комитет передает координаторам комитета по образованию в районе, после чего оргтехника закрепляется за школой. Уже школа непосредственно выдает технику ученику во временное пользование для учебы. Обслуживание и ремонт осуществляется школой.

Александр Перминов поинтересовался, правда ли, что во время дистанционного учебного процесса приходится использовать несколько платформ, и это порой занимает очень много времени. «Действительно, несколько платформ имеют право на существование, это особенности развития технического прогресса, но в целом ситуация стабильная», - отметил Сергей Тарасов и сообщил следующее: чтобы снизить нагрузку и сосредоточиться на старших классах, принято решение сохранить в мае режим онлайн обучения только для учащихся с 9-11 классов, остальные уйдут в офлайн обучение.

Парламентарий попросил также обратить внимание на выставление оценок учащимся и сделать этот вопрос более щадящим, так как не все имеют доступ к интернету, что может отрицательно сказаться на годовой оценке. Комитет по образованию Ленинградской области рекомендует преподавателям в данной ситуации не выставлять удовлетворительных оценок. «Учителю необходимо найти баланс между лояльностью и требовательностью», - подчеркнул Сергей Тарасов.

Итоговые годовые отметки будут выставляться на основе тех результатов, которые ребята получили по предметам за предыдущий период, за исключением 9-х и 11-х классов, учащиеся которых пишут итоговые работы. Что касается 9-х классов, они сдают экзамены только по русскому языку и математике, предметы по выбору они не сдают, на сегодняшний день сроки ГИА пока определены с 8 июня. По ЕГЭ пока тоже ничего не меняется, его проводят также с 8 июня.

В основном все преподаватели в Ленинградской области обеспечены оргтехникой, однако если ее качество не позволяет вести полноценные уроки в режиме онлайн, каждый учитель может прийти на свое рабочее место и провести урок из школы. Что касается оплаты интернета учителям, работающим из дома, пока нормативно этот вопрос не урегулирован, сказал Сергей Тарасов. Каждый директор школы должен решать этот вопрос индивидуально.

Больше всего школьников, нуждающихся в компьютерах, на сегодняшний день в Кировском районе - 191 человек, в Приозерском районе 121 человек, в Сланцевском - 113 учащихся, в Тосненском - 100 человек, в остальных районах меньше.

Александр Перминов обратился к коллегам-депутатам с просьбой по возможности помочь школьникам в приобретении персональных устройств в своих районах. К слову, некоторые депутаты уже помогли с закупкой планшетов. Так, Александр Матвеев вместе с муниципальным депутатом Ириной Бритвиной 17 апреля развез планшеты в школы №№ 2,4,5 города Всеволожска.

Все возникающие вопросы по обозначенным направлениям депутаты Законодательного собрания будут держать на контроле и при необходимости отрабатывать напрямую с профильным комитетом общего и профессионального образования.

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

<%Html.RenderPartial("~/Views/Shared/Controls/Archive_MonthCalendar.ascx", ViewData["Main_ArchiveModel"]);%>